Экономико-правовой журнал -

Интересное

25.10.2016

Диверсифицируй это: почему украинцам стоит вкладывать в облигации

Oблигaции — этo гaрaнтирoвaнный дoxoд, свeсти к минимуму риск прoцeнтнoй стaвки. Иx лeгкo купить и прoдaть. Пoчeму в Укрaинe этoт финaнсoвый инструмeнт нe утвeрждaeт, инвeстoрoв?

Сeргeй Вaськoв упрaвляющий пaртнeр кoмпaнии «ЭСКA Кaпитaл»

Исслeдoвaния рынкa пoкaзывaют, чтo 80% людeй, рaспoлaгaющиx сумoй свышe 200 000 грн, дeржaт свoи сбeрeжeния «пoд мaтрaсoм» или нa дeпoзитныx счeтax. A нa самом деле — дают, что ест банк?

Как это работает?

При кредитовании, банк принимает деньги от депозитчика под согласованный процент, и дает им заемщик под оговоренный процент. Разница между процентной ставкой, по которой банк привлекает деньги, и по какой их дал, и есть прибыль банка.

В случае, если облигации вы будете проходить через посредника, то есть банк. Заемщику выгодно, чтобы привлечь деньги напрямую — это дешевле, чем кредит в кредитными рисками, как он выбирает компании, которые будут брать непосредственно.

Ощадбанк, шоу четко оговоренные факторы, которые будут влиять на размер процентной ставки (инфляция, сумма прибыли или убытка). При этом инвестор может получить больший доход, таким образом, и не было его вовсе. В любом случае, номинальная стоимость облигаций будет возвращен. Этот тип облигаций немного подходит пассивные инвесторы. Рыночная цена облигации зависит от ряда факторов и может отличаться от номинальной стоимости. Здесь должна включать в себя качество обслуживания долга компании, ситуации на рынке, на котором компания работает, и влияние риска именно рынка (снижение спроса на продукцию или повышение и т. п.), стабильность в стране, регионе, ставку по купону, годовые отчеты общества и др. В зависимости от всех этих факторов стоимость облигации на фондовом рынке может расти или падать, и это для инвесторов возможность заработать.

По сроку погашения. Краткосрочные — до 5 лет. Среднесрочный — до 10 лет. И долгосрочные — свыше 10 лет. Такие облигации, если и могут быть найдены в обращении на украинском рынке, то это трудно. Для того, чтобы привлечь долгосрочное финансирование, требуется целый ряд изменений: политическая стабильность, экономическая стабильность и, по крайней мере, относительная стабильность национальной валюты. Устоявшееся современное законодательство. Открытость компании и соблюдение обязательств. Образование широкого круга лиц с целью повышения интереса для фондового рынка. Мое личное мнение — пока то, что стоит посмотреть в сторону трехлетних облигаций. Когда компании будут их обслуживать и на время вернуться, стоит увеличить время до 5 лет и более.

Облигации можно купить компания-эмитент, которая выступает заемщиком, с помощью по умолчанию. Это будет означать, что компания-заемщик перестает выполнять обязательства перед инвесторами.

Еще один важный риск — инфляция. Уровень инфляции выше, чем доходность по облигациям в последние два года. Я уверен, что эта ситуация в прошлом. Аналитики JP Morgan было доказано, что, если бы вы на облигации более чем на 5 лет, то есть 99%-ная вероятность того, что инвестор переиграет инфляции.

И, наконец, стоит отметить, что в отличие от облигаций, деньги, помещенные на депозит в банк, гарантированный государством, а в случае с долговыми ценными бумагами риск полностью лежит на инвесторе.

Почему инструмент не жесткий?

При всем обилие преимуществ облигаций в качестве инструментов для

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.