Экономико-правовой журнал -

Интересное

30.11.2016

Экспатам примечание: Иностранные топ-менеджеры в Украине и их зарубежные активы

Влaдeльцы укрaинскиx кoмпaний и гoсудaрствeнныe oргaны всe чaщe приглaшaют нa рaбoту в Укрaину инoстрaнныx спeциaлистoв и мeнeджeрoв, кoтoрый движeтся в Укрaину нa длитeльный срoк, пoлучить стaтус рeзидeнтa Укрaины. В бoльшинствe случaeв из этиx сoтрудникoв, зa рубeжoм oстaются иx жильe, имущeствo, кoрпoрaтивныe прaвa, дeнeжныe срeдствa, срeдствa инoстрaнныx бaнкoв и другиx aктивoв

Eкaтeринa oлeйник юрист прaктики бaнкoвскoгo и финaнсoвoгo прaвa, рынкoв кaпитaлa EПAП Укрaинa

Принимaя прeдлoжeниe o рaбoтe в Укрaинe, стoит зaрaнee пoдумaть o свoeм имущeствe. Нeсмoтря нa нeкoтoрую либeрaлизaцию в oблaсти вaлютнoгo рeгулирoвaния Укрaины, нoрмы вaлютнoгo кoнтрoля и прoдoлжaeт дoвoльнo кoнсeрвaтивeн и сущeствeннo oгрaничивaют сдeлки рeзидeнтoм Укрaины oт зaрубeжныx aктивoв. Oсoбeннo этo oтнoсится к тeкущeй ситуaции, кoгдa дeйствуют врeмeнныe вaлютныe oгрaничeния нa aктивы, необходимо, в идеале, до момента получения статуса резидента в Украине, что после получения такого статуса не будет в ситуации нарушения каких-либо валютных правил и норм, декларации и не подвергаться риску применения наказания.

Деньги на счетах

В Украине, работает в основном в соответствии с которым жители не могут держать деньги (или другие ценности, валютные) на счетах в иностранной драгоценных металлов, расположенные в разных банках. Следует также иметь в виду, что лицензия выдается НБУ на срок не более 1 года. То есть, оставить деньги за рубежом, вы получите такую лицензию каждый год, пока эти средства остаются за рубежом или пока вы остаетесь резидентом Украины.

Ценные бумаги

С точки зрения валютного законодательства Украины ценные бумаги, как и денежные средства, относятся к категории «валютные ценности». Таким образом, описанные выше правила распространяются также и на ценные бумаги. Однако, в отличие от денежных средств, ценных бумаг на счетах иностранных будет все труднее и труднее. В частности, иностранные ценные бумаги, выпущенные не в Украине, в большинстве случаев будут по-прежнему рассчитывать и остаются на зарубежных счетах. Иметь их в полной мере в Украине, так же, как и денежных средств, будет практически невозможно. Таким образом, если бы не плохо, чтобы продолжить свое владение ценными бумагами, возможно, придется получить лицензию НАЦИОНАЛЬНОГО банка, и впоследствии обновлять каждый год. Если вы решили, для продажи имущества, денежные средства, полученные от таких продаж, вы будете получать в Украине на счет в украинском сдается в аренду начисленных процентов. Кроме того, для таких доходов непосредственно на счета в Украине, может потребовать внесения изменений в уже существующие документы и контракты, например. договор аренды недвижимости, документы в системе Euroclear/Clearstream, документы на дивиденды, как и все они должны будут предъявить в украинский банк, которые будут зачислять средства на ваш счет в Украине.

Отдельный слой, вопросы есть, если это необходимо для выполнения платежей из Украины на содержание недвижимости или другого имущества, — налоги, связанные с недвижимостью или дивиденды (если они должны платиться в другой стране), оплата за содержание недвижимости, оплата услуг хранения ценных бумаг и прочее. Для проведения оплаты украинский банку нужны контракты или другие документы, подтверждающие обязательства для выполнения платежей, в том числе и лицензия нацбанка, если ей было необходимо получить в соответствии с законодательством Украины. Кроме того, в большинстве случаев все такие платежи должны совершаться в безналичной форме. Если по местным правилам требуется что-то платить за рубежом в денежной форме (например, так, что оплата на месте или в кассах иностранных финансовых учреждений), вероятно, придется этот порядок изменить и внести изменения в соответствующие договоры или оформлять выплаты на другой способ, чтобы выполнить требования денежно-кредитного регулирования Украины.

Финансовые обязательства

Наличие финансовых обязательств со стороны сотрудников, оформленных до переезда в Украину, требуют особого внимания. Если обязательство иностранных работников будет продолжать существовать после получения статуса резидента, выполнение такого обязательства в большинстве случаев необходимо будет провести из Украины. Как и вопросы об оплате расходов из Украины, либо оплаты на исполнение обязательств в за рубежом, также будут требовать документы и обоснования для осуществления банком платежей со счета в Украине. Кроме того, в зависимости от вида такого обязательства могут возникнуть и другие сложности.

Например, если у вас есть кредитные обязательства перед иностранными банками или финансовыми учреждениями, возможно, вам придется зарегистрировать соответствующий кредитный договор в НБУ. Это будет нужно, с практической точки зрения, чтобы в будущем выполнять обязательства по оплате. Процесс такой регистрации может быть очень сложным, учитывая, что такой кредит был одобрен до получения статуса резидента, в том числе и потребует внесения изменений в кредитный договор, чтобы привести его в соответствии с требованиями денежно-кредитного регулирования Украины.

Если вы дали какое-то финансовые гарантии, или ниспослал свое имущество в залог по обязательствам третьих лиц, с получением статуса резидента Украины, исполнение таких обязательств (если требуется) будет значительно усложнено. А именно, как житель выполнил свои обязательства по поручительству в пользу кредитора-нерезидента, может быть необходимо, чтобы получить код для лицензии НАЦИОНАЛЬНОГО банка. Более того, как и в ситуации с инвестированием за рубежом, в данный момент, из-за существующих валютных ограничений, даже получив такое разрешение, проведение платежей по ней будет ограничена на 50 тысяч долларов в месяц. С заложенного имущества и его реализация для выполнения зарубежных обязательств, также могут возникнуть сложности. Нормы законодательства Украины требует, чтобы денежные средства, полученные от продажи имущества (в том числе и в случае обращения взыскания на него) прибыл в Украину на счета резидентов. Соответственно, может возникнуть ситуация, в которой любой иностранный кредитор не получает эти средства, или проживаете, не получает денежную прибыль в Украине, будет под угрозой применения валютных санкций за нарушение правил валютного регулирования.

Готовь сани летом, на время структурируй активы и обязательства

Учитывая разнообразие активов, их условия и правила, есть в каждой стране, где есть такое имущество, ситуации и проблемы, которые возникают в связи с владением, содержанием и отчуждением имущества физического лица, может быть множество. И этот спектр расширяется, и далее, если физические лица, за исключением имущества, остаются еще и обязательства за рубежом.

Все эти активы и обязательства необходимо учитывать и регулировать отдельно, и желательно, чтобы этот процесс, хотя бы запустить, прежде чем переехал в Украину. Если определенная часть вопросов может быть решена без осложнений, и после получения статуса резидента (напр. некоторые вопросы с денежными средствами, которые могут быть решены в течение 2 лет после переезда), а затем и в других ситуациях, нужно сделать определенные шаги вперед. С объективной точки зрения, может быть, у вас есть больше возможностей и вариантов решения проблемы с активами и обязательствами, самый удобный способ, пока вас не «связаны руки» валютных ограничений в Украине. В противном случае, попав в поле денежно-кредитного регулирования Украины, вы можете столкнуться с необходимостью получения разрешения НАЦИОНАЛЬНОГО банка на многие операции с зарубежными активами. И в более неблагоприятных ситуациях это может привести к невозможности получения или список из Украины деньги или денежные штрафы за нарушение денежно-кредитного регулирования. Соответственно, решение вопросов собственности или пассивом может занять больше времени, усилий и средств, чем, если подготовительные работы были проведены в срок.

Автор: Katarina
Олейник
юрист практики банковского и финансового права, рынков капитала ЕПАП Украина

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.