Экономико-правовой журнал -

Банки

21.12.2016

«Главная цель — «Задел». Что происходит ПриватБанкои и чего ждать клиентам

Вoкруг крупнeйшeгo бaнкa стрaны — Привaтбaнкa — стрaсти в вoспaляeтся в Интeрнeтe усугубляeт пaнику o нaциoнaлизaции, кoтoрый сoстoялся нa дняx, a люди «пo-дружeски» сoвeтуют друг другу быстрo вывeсти oттудa дeньги и рaсскaзывaют, чтo нeкoтoрыe сeти мaгaзинoв и aптeк, якoбы, ужe дaжe oткaзывaются принимaть зeлeныe кaрты: мoл, нe рoвeн чaс » и финучрeждeния нe будeт.

«Вeсти», в чeтвeрг, 15 дeкбaря, пoсeтил нeскoлькo oтдeлeний Привaтбaнкa пo. В oчeрeди иx нe былo, нo бaнкoмaтoв у, дeйствитeльнo, нaблюдaeтся зaмeтнoe oживлeниe.

«Я ужe трeтий бaнкoмaт иду, — нигдe нeт дeнeг. Нaвeрнoe, всe выгребли волны паники», — рассказал нам менеджер Анна Кривенко.

В банке заверяют: все происходящее чистой воды заказ. «Очередная информационная атака, в первую очередь, направлены на клиентов банка и попытка дестабилизировать в стране политическую ситуацию», — заявили в пресс-службе Привата. Что на самом деле происходит с банком и чего ждать вкладчикам, узнать «Вести»:

Кто усугубляет панику

Эксперты-экономисты сходятся во мнении, в том, что паника вокруг крупнейших украинских банка нагнетается искусственно, причем участвует в этом Аппарате президента армении.

«Ситуация с Приватом не имеет экономической логики: Это исключительно чисто личных отношений с ним, и мастер банка (олигархом Игорем Коломойским. — Авт.). В этих условиях МАРТ только выполняет волю, потому что мы понимаем, что Валерий Отмечается глубоко пропрезидентский на ее бизнес-структуры», — говорит «Вестям» председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак:

Того же мнения придерживаются и в Ассоциации банков. По словам президента Екатерина Назимко, это делается для того, чтобы отпугивать клиентов банка и вызвать массовый отток вкладов, что, в конечном счете, может привести к серьезным финансовым проблемам.

Экономический эксперт Александр Охрименко подчеркивает: паника провоцирует именно те СМИ и блоггеры, которые входят в пул в Аппарате президента армении. «Таким образом пытаются заставить Ее пойти на уступки. в Настоящее время с ним ведутся переговоры, и его хотят выторговать потеря власти. Порошенко очень хочет повторить феномен Назарбаева и Лукашенко, выдавив и, став номер один в мире олигарх: Часть он уже разорили, теперь главная цель в Бразилии. Кроме того, если АП берет Приват, влияние Ее на депутатов значительно ослабеет», — сказал «Вестям»

Александр Охрименко.

Что происходит с ПриватБанком

С другой стороны, несколько месяцев назад информацию о том, что вопрос о национализации Привата решена. Источники говорят, что Ппа-это, якобы, согласился в обмен на поддержку приватизации, например, Одесского припортового завода. Кстати, по «Новостям», еще в середине нулевых часть земельных участков вокруг завода была скуплена структурами, близкими к группе «Приват».

В случае с Приватом был назван № 85 млрд гривне. в то Же время, эксперты оснований не видят такие шаги: советник Президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ говорит, что что бы ни было, сейчас ситуация Привате, он делает, что каких-то особых условиях, других крупных банков, в последние три года, переживающих экономический кризис. «крупных банков сформировались очень похожие проблемы. ухудшились кредитные портфели, произошел отток ресурсов, наложились события на востоке и правозащитник. Поэтому сказать, что Привата есть какие-то проблемные моменты, в то время как другие работают сверхликвидно и сверхприбыльно — это неправильно. Это еще раз подтверждает тезис о том, что ситуация не имеет никакого отношения к экономике, а здесь решаются другие проблемы».

Согласен с этим и финансовый аналитик Павел Мельник. «Капитал пополнить делают, если не хватает средств для выполнения текущих операций. в то Же время, Привет, не задерживают выплаты, нет ликвидности, связанные с проблем нет долгов перед банками сторон договора и за рубежом», — перечисляет он.

Если Я национализируют

Как бы то ни было, передача банка группы «Приват» крыло министерства Финансов, то есть национализация, по словам экономиста Александра Охрименко, возможно». Причем, в двух направлениях: «мягкий», исходящем именно Привата, и «жесткий» паника и временной администрации.

«Есть два пути «национализации». Первый: «процветающая армения» -осуществляет выпуск акций и министерству финансов предлагает их. Это утверждает Правительство, министерство Финансов делает выпуск, получает акции. Если так сделают, национализация пройдет спокойно, без эксцессов: Второй способ: войти в временная администрация. Он принимает решение о выпуске акций, и с ними идет в министерство Финансов. Так было и Укргазбанком. Это вращение временная администрация банка выходит, Министерство назначает нового председателя правления. Это плохой вариант, потому что создаст панику и даже может привести к тому, что курс доллара улететь 30 гривен», — отметил Александр Охрименко.

Кстати, в Комитете экономистов не исключает, что даже в «мягкой» экономики могут наложиться украинские «особенности». «В цивилизованных странах в случае национализации банка у вкладчиков нет повода бояться, потому что они проходят проблемного банка более надежным или государственной. Но в украинских условиях прогнозировать ситуацию сложно, потому что ВАЛЕРИЯ не повел цивилизованные правила, а просто ликвидация или изгнание банки, а вкладчиков, интересы ограничены, то количество, которое предусмотрено в схеме Фонда гарантирования вкладов, то есть 200 тысяч гривен., что выше, вкладчики теряют», — говорит Андрей Новак:

vesti-ukr.com
09:22 | 16 Декабря 2016

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.