Экономико-правовой журнал -

Банки

07.10.2016

Как и на чем зарабатывают банки

В пoслeдниe двa гoдa укрaинский рынoк вывeдeнo бoлee 80 бaнкoв, кoтoрыe, пo нeкoтoрым oцeнкaм, сoстaвляeт бoлee 20% кoмиссиoнныe дoxoды: Сooтвeтствeннo, эти дoxoды нa нeскoлькo миллиaрдoв гривeн – пeрeрaспрeдeлили мeжду рaбoтник учрeждeния, прeимущeствeннo группы крупнeйшиx. Снижeниe стaвoк крeдитoвaния дeлaeт этот сегмент более привлекательным, и конкуренция в нем разворачивается нешуточная.

Украинские банки продолжают сокращать убытки, и их доходы сокращаются также. Так, по данным официальной статистики, 1-й семестр 2016 года убыток действующих банков соответствующего периода по сравнению с предыдущим годом, снизилась в три раза, составив 9,2 млрд гривен. Доходы банков в январе-июне по сравнению с соответствующим периодом 2015-го, были меньше на 13% и составил 88,0 млрд. гривен. Доходов, сокращение, прежде всего, было связано с убытками от торговых операций, которые в первом полугодии составил 1,8 млрд гривен (на 1 полугодие 2015 года. – в 9,4 млрд гривен) и уменьшение других операционных доходов 1,4 млрд гривен.

В то же время комиссионные доходы в первом полугодии 2016 года. выросли на 0,9 млрд гривен.

В структуре комиссионных доходов банков более 70% занимают комиссионные доходы РКО, 10% – от кредитования и продажи-покупка безналичной иностранной валюты.

Очевидно, что в последние годы комиссионные доходы имеют тенденцию к росту, так как банки в условиях неблагоприятной экономической ситуации сконцентрировала все свои усилия для получения безрисковых доходов, которые относятся к комиссии.

После введения Нацбанком ограничений на максимальную сумму наличных расчетов (до 150 000 гривен) количество сделок через банки увеличился, что также способствовало увеличению комиссионных доходов. Кроме того, растет популярность безналичных расчетов, с использованием карты в магазинах, кафе, сервисных центров, предоставляя банкам дополнительные комиссионные доходы.

Этап, когда клиент всячески «загоняли» кредитной ставки, а остальные предоставлять «а может быть» бесплатно, завершена. в последние два года банки отказались от практики бесплатно операцию и коммунальных платежей. И не в последнюю очередь потому, что это приводит в отделениях большое количество клиентов, которые в очереди, и, таким образом, отваживающих банка для тех клиентов, которые готовы осуществлять доходные операции.

Что касается работы с клиентами-юридическими лицами, то сегодня мы наблюдаем тарифный демпинг. Особенно это касается комиссии по операциям покупки-продажи безналичной иностранной валюты. Кстати, на фоне значительной девальвации финучреждения значительно увеличили объемы данного вида комиссионных доходов, так как они зависят от адекватного объема покупки-продажи, курс которой вырос более чем в три раза.

До конца 2014 года. отдельные, как правило мелкие банки, специализирующихся на обнальных» операций (снятие наличных средств с текущих счетов клиентов-юридических) и получил значительные комиссионные доходы, как «действия». Но сегодня цб значительно ужесточил требования финансового мониторинга в части работы с наличными и очень строго контролирует это направление. Несколько банков закрыты именно имеется в виду проведение различных «схемных» операций, связанных с использованием наличных средств.

Конечно, банки сейчас сосредоточены на привлечении «валютных» клиентов, которые заинтересованы в покупке, потому что такие клиенты дают значительные доходы. Однако уже в этом году, на фоне отсутствия существенных колебаний на межбанковском рынке была осуществлена, что доходов таких клиентов, значительно уменьшается и, очевидно, что эта тенденция сохранится в первом полугодии 2017 года:

Но, как бы желательно быть комиссионные доходы для банков, учитывая их безрисковости и отсутствие нагрузки на капитал, должны понимать, что правильно было бы говорить не процентов, получаемых комиссионного дохода банка, а в комиссионной доходности активов: отношение комиссионных доходов в сумме работающих активов.

Чем больше средств в балансе связано с розничного бизнеса, тем выше этот показатель, потому что никто не пойдет в банк только для расчетов и дополнительных услуг. Поэтому именно в розничном бизнесе, банк имеет больше возможностей для оказания взимания комиссионных услуг. Не будем забывать, что кредитование является базовой банковской услугой.

Банки смогут существенно увеличить комиссионные доходы только после возобновления кредитования, как и предоставляемые кредиты в случае, если они могут получить дополнительные доходы, например, страховых компаний, которые караван объекты залогов; автосалонов – стимулирование продаж автомобилей и так далее.

Задача увеличения комиссионных доходов должны сделать стратегический. И правильно считать его комиссионной доходности активов, что в условиях усиления требований капитала и дефицита капитала будет более чем актуальна.

forbes ը:net.ua
11:58 | 30 Сентября 2016

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.