Экономико-правовой журнал -

Банки

01.12.2016

Как происходит списание беззалоговых кредитов?

В пoслeднee врeмя в СМИ всe чaщe пoявляeтся инфoрмaция, чтo 90% бaнки вынуждeны идти нa списaниe крeдитoв, пoтoму чтo прoблeмныe крeдиты им выгoднo. И этo дeйствитeльнo тaк. Пoясню пoчeму.

Кoгдa бaнкa пoявляeтся прoблeмный крeдит, oн дoлжeн сфoрмирoвaть eгo пoд рeзeрв. Тo eсть пoстaвить ту жe сумму, кoтoрую дoлжник вoзврaщaeт. Бoлee тoгo, этoт рeзeрв дoлжны прoстo лeжaть в бaнкe, инaчe гoвoря, прикaсaться eгo, чтoбы oбeспeчить выдaчу другoгo крeдитa или инвeстирoвaть кудa-тo – нeльзя. Тaким oбрaзoм, банкам это не выгодно, Потому что в структуре появляется такой себе «висяк», в котором, с одной стороны, надо заниматься, потому что он есть, а с другой стороны, это мертвое, недееспособная обуза. И банку проще списать этот долг, признать его безнадежным и получить налоговые льготы в свою реальную прибыль. Или что-то в этом кредит переуступить.

Правда, подчеркну, что в данном случае речь идет, в первую очередь беззалоговых кредитов. Их банки переуступают коллекторам буквально копейки.

Например, банк, в котором я ранее работал, продать портфель беззалоговых кредитов на условиях, 0,1% от суммы долг. То есть, 10 000 гривен долга, коллекционер платить банку за реальные деньги 10 гривен. И как переуступленных кредитов – тысячи. Банкам выгодно, чтобы вернуть эти маленькие вещи коллекторам, чем заниматься самостоятельно. Так как финучреждение, представляясь кредиты массово, на самом деле, ожидает, что высокие проценты его. И это заемщики, которые, тем не менее, кредиты платят, грубо говоря, платят за всех.

Конечно, какие-то кредиты, банки покидают его. Но в основном это кредиты наиболее. А мелочь, как я уже сказал, просто обвиняет.

Помните, как банки выдают людям кредитные карты, за счет которых было 1500 гривен? В области в то время, эти карты были разделены: В, и примерно в каждом отделении состоялось 60-70% невозвратов этих тысяч: То есть, люди снимали карты 1,5 тыс. гривен и возвращали. И все эти долги просто выписали, закрыли, прощение. Конечно, для обычного человека никто об этом не рассказывает, но сами банки забыли об этом. Они либо в суд. Не проводили работу для возвращения кредитных средств. Из написать.

Понять, почему так. Вот вы берете кредитные карты 1500 гривен. Как вам их взыскать? Позвонить и страшно выругать? Напугать и заставить платить? Но если вы не робкого десятка или немного лучше, в этой всей системе и не реагировать на угрозы, что тогда?

Да, конечно, банк может обратиться в суд и получить решение суда взыскать с вас долг. Но я, как юрист, говорю, что в этом случае для банка слишком много дополнительной работы. То же самое нужно написать иск отправить в суд, адвокат должен пойти туда, А если вы еще и место написано, это нужно идти туда. А все эти расходы, первое, транспортные средства. Плюс есть судебный сбор, хоть и небольшие, но нужно платить. Также не следует забывать, что судебных заседаний может быть несколько. Таким образом, судебный процесс может затянуться до года.

Но даже если банк выиграет суд, ей нужно получить исполнительный решение, идти к исполнителю и заставить его работать. А если банк, скажем, 10 000 таких кредитов, то трудно даже представить, сколько он должен нести эксплуатационных расходов и расходов на штатных сотрудников, просто этим заниматься.

Причем, вполне вероятно, что банк что-то получит для заемщика, очень мало. Так что, даже если он выиграл суд и договорился с исполнителем в случае отсутствия официальной заработной платы и оформленного на вас имущества с взять вам просто ничего. А когда ничего взять и банк, осужденных по прошествии некоторого времени пойти на списание кредита.

Вот вам и экономическое обоснование. проще забыть, чем бороться с проблемными кредита. Поэтому беззалоговые кредиты, как и другие небольшие кредиты (до 10 000 гривен), в 90% случаев списываются, или же, как я уже сказал, что я что-то переуступаются. И это не какие-то копейки уже работает непосредственно с должников. На самом деле, и с ним можно договориться за половину или 30% долга. Здесь все зависит от того, насколько вы настойчивы и подкованы в знании своих прав в глазах коллекционера. Но это больше касается именно беззалоговых кредитов.

С залоговыми кредитами, конечно, все сложнее. Если банки их и обвиняет, это исключительно искусственный характер переуступая им что-то факторинговую компанию. Так что залог, – это всегда «немного глупо было зафиксировано, что банки сражаться и бороться.

forbes ը:net.ua
09:58 | 25 Ноябрь 2016

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.