Экономико-правовой журнал -

Банки

23.07.2017

Министерство финансов может в одиночку управлять госбанками

Правительство отказалось от права утверждать задачи, которые специализируется министерство или Фонд по управлению государственным имуществом устанавливаются во время голосования собраний акционеров предприятий с государственным участием.

Решение утверждено Постановлением Правительства № 472 от 4 июля: Это касается и Министерства финансов, которое сейчас, фактически, может принять решения госбанкам, без согласования с правительством.

Речь почти полного спектра деятельности банков устава, изменения и удаления/назначении членов набсоветов и управления до вопросов распределения прибыли и увеличению уставного капитала. Утверждение подобных решений министерства Финансов, со стороны правительства не требуется.

Старая редакция правил участия, государственными органами решений в госпредприятиям было принято 30 октября 2014 года. в Новой версии слово «согласование» от этого не исключается.

В настоящее время государство на 100% владеет ПриватБанком, Ощадбанком и Укрэксимбанком, 94,94% ему принадлежит Укргазбанк, 98,33% Украинских реконструкции и развития банк (но в лице не министерства Финансов, а ФГИ). 77,79% банка «Расчетный центр» принадлежит ВАЛЕРИЯ, 8,661% — Шоссе через Укрэксимбанк, 4,35% контролирует министерство Финансов через Укргазбанк.

delo.ua
09:05 | 11 Июля 2017

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.