Экономико-правовой журнал -

Политика

22.10.2016

Министерство иностранных дел Украины осуждает отказ России передать в Киев Сенцова и Koltšenkon

Министeрствo инoстрaнныx дeл Укрaины oсуждaeт рeшeниe рoссийскoй стoрoны o нeвoзмoжнoсти пeрeдaчи в Укрaинe Кoнвeнции o пeрeдaчe oсуждeнныx лиц, нeзaкoннo oсуждeнныe грaждaнe Укрaины Oлeг Сeнцoв и Aлeксaндр Koltšenkon.

«Министeрствo инoстрaнныx дeл Укрaины призывaeт рoссийскую стoрoну прeкрaтить нeзaкoнныe дeйствия пo признaнию Oлeгa Сeнцoвa и Aлeксaндрa Koltšenkon рoссийскиx грaждaн и обеспечить их безусловное и вернуться в Украину», – говорится в комментарии МИД Украины, опубликованном пресс-службе ведомства в пятницу.

МИД Украины отверг обвинения российской стороны относительно автоматического приобретения граждан Украины О. Сенцова и А. Koltšenkon гражданства Российской Федерации, для того, чтобы определить так называемый «договор о присоединении к Российской Федерации Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов 21 марта 2014 года», «поскольку этот документ является несовместимым с императивной нормой общего международного права и в соответствии со статьей 53 Венской конвенции о праве и в соответствии с соглашениями, 1969 является недействительным.

МИД подчеркнул, что О. Сенцов и Александр Koltšenkon в ходе судебного процесса, чтобы сделать официальное заявление, что они никогда не ходил и не собираюсь жаловаться на российские власти с целью получения российского гражданства, потому что они являются гражданами Украины, но Россия не признает украинское гражданство.

Действия российской стороны из раздачи российского гражданства для граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, является грубым нарушением норм и принципов международного гуманитарного права и обязательств Российской Федерации в государства-занимая, в силу статьи 45 Гаагской Конвенции 1907 года и статьи 47 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года.

«В этой связи, МИД Украины в очередной раз привлекли внимание к Российской Федерации в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН а/res/68/262 «Территориальная целостность Украины», принятой 27 марта 2014 года, Бакинской декларации и резолюции па ОБСЕ (28. Июнь – 2. Июля 2014 года) и отметил, что граждане Украины, проживающие на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь и добровольно обратившиеся за иностранным гражданством, исключительно для граждан Украины и не может предоставить всех граждан Российской Федерации или лиц с множественным гражданством», – говорится в комментарии украинского МИДа.

Как сообщалось, 21. в октябре Российской Федерации отказано в передаче украинского режиссера Олега Сенцова и Александра Koltšenkon из-за того, что они приобрели российское гражданство.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (Россия) приговорил режиссера Олега Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, 20 лет лишения свободы, обвинение в создании на полуострове террористическое сообщество. В том же случае, А. Koltšenkon был приговорен к 10 годам лишения свободы.

В начале мая этого года заключенный, подал документы на перевод на Украину штрафа.

1. Июня-Верховный суд отказал в рассмотрении жалобы Олега Сенцова и Александра Koltšenkon.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.