Экономико-правовой журнал -

Банки

05.10.2016

Налог на недвижимость: грозит ли штраф, если не пришла квитанция?

Влaдeльцы квaртир плoщaдью 60 кв. м и чaстныx дoмoв бoлee 120 квaдрaтныx мeтрoв, дoлжны плaтить нaлoг нa нeдвижимoсть дo кoнцa aвгустa. Для тex, ктo нe успeл сделать это в установленные сроки, придется заплатить штраф в размере 10%, если етц не превышает одного месяца. А тех, кто превысит эти сроки, то есть не платить налог до 1 октября, грозит штраф в размере 20 процентов. Кроме того, с момента возникновения задолженности начисляется пеня в размере 120% расчетной процентной ставки, ВАЛЕРИЯ. Когда общая сумма долга налога, превысит 665 тысяч гривен, уголовная ответственность неплательщику грозит:

В самом деле, не многие обратили внимание, что не так давно ГФС изменить точку старта для выплаты пени. Если раньше требовалось этаж платить строго до конца августа, начало осени стало ясно, что сроки невыполнимы. Ведь многие домовладельцы до сих пор просто не получили квитанцию.

«Налог платится физическими лицами плательщики налога на 60 день вручения налогового сообщения решения по месту расположения объекта/объектов налогообложения», — сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы.

Фактически, это означает, что штрафные санкции включаются не 1 сентября, а по прошествии 60 дней со дня вручения квитанции. С одной стороны, это коррекция несправедливость относительно тех, кто платежки до сих пор так и не пришел: с Другой стороны, дает широкие возможности для того, чтобы избежать налога на сумму: В конце концов, если владелец дома или квартиры для получения квитанции не подписал, можно считать, что он не получил. А это означает, и стоит платить или нет.

«Фискальная служба призывает не использовать такой способ для того, чтобы избежать налога. И просят потенциальных налогоплательщиков, получивших квитанцию, самостоятельно обратиться в местные органы ГФС. Ведь рано или поздно квитанции придут. То платить будет завершена, пропустил сроки.

Напомним, ставка налога на недвижимость устанавливают местные советы. Законодательством установлено, что он не может превышать 2% (в 2017 — 3%) минимальной заработной платы с 1 кв. м. То есть, учитывая нынешний уровень минимальной f/n 1445 гривен, максимальная скорость достигает 28,9 гривен/квадратный метр в Киеве налог на недвижимость установлен на уровне 1% минимальной е/п, то есть 14,45 гривен/квадратный метр

Базой налогообложения являются только квадратных метров, превышающих нормативные площади. Таким образом, посвященных 100-метровой квартиры в Киеве придется платить (100-60 кв. м.) * 14,45 гривен = 578 гривен. И то только в том случае, если квартиры один собственник. Если квартира оформлена на двух и более собственников, налог не исчисляется. Точнее, должны начисляться, если площадь квартиры превышает 60 квадратных метров для каждого собственника.

delo.ua
09:51 | 29 Сентябрь 2016

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.