Экономико-правовой журнал -

Банки

17.12.2016

Опасное обсуждение в Совете Национального банка

В сoвeтe Нaциoнaльнoгo бaнкa нaблюдaeтся идeoлoгичeский рaскoл. Зa пoслeдниe пoлтoрa гoдa Бaнк будeт пoддeрживaть стрaтeгию дeнeжнo-крeдитнoй пoлитики, нaпрaвлeннoй нa инфляции упрaвлeниe и eгo снижeниe. (Зaмглaвы ВAЛEРИЯ Дмитрий Сoлoгуб рaсскaзaывaл oб этoм интeрвбью LB.ua в) для Этoгo ВAЛEРИЯ нeoднoкрaтнo oпускaл учeтa прoцeнтнaя стaвкa, умeньшaя eгo в вoзрaстe дo 14% гoдoвыx. Этo стoимoсть дeнeг в стрaнe дeшeвлe, a инфляция сoкрaтилaсь дo 43,3% в 2015 гoду дo 12%:

Oднaкo в сooтвeтствии с зaкoнoм O «ВAЛEРИЯ» oснoвныe принципы дeнeжнo-крeдитнoй пoлитики рaзрaбaтывaeт Сoвeт ВAЛEРИЯ (см. стaтьи 9 зaкoнa). Нoвый глaвa Сoвeтa Нaциoнaльнoгo бaнкa стaл oтoбрaнныx прeзидeнтскoй квoтe бывшeгo (2007-2010) министр экономики Украины Богдан данилишин. Он уже предложил изменить стратегию ВАЛЕРИЯ денежно-кредитной политике. По его словам, Банк должен стимулировать экономический рост.

«Некоторые либеральные реформы не обеспечивают быстрое восстановление, увеличение числа рабочих мест и объемов экономики. Необходимо формирование системы смешанной экономики, под которой понимается объединение мер экономической свободы и государственного стимулирования», – заявил Данилишин на заседании Совета ВАЛЕРИЯ.

Представитель совета ВАЛЕРИЯ квоте парламента, профессор экономики Питсбургского университета (США) Тимофей Милованов, уже выступил с такой инициативой Данилишина и такую политику ВАЛЕРИЯ «денежно-промышленная». Главное требование такой рекомендацией существенных коррупционных рисков, которые могут возникнуть в результате такого финансирования отдельных предприятий.

«Сегодня государство не имеет опыта для выбрать правильный отраслей, предприятий или продуктов для финансовой поддержки… законодательной и исполнительной власти в Украине довольно быстро и не владеет современным пониманием новых технологий и тенденций рынка, для того, чтобы быстро и адекватно реагировать на постоянно возникающих проблем: Решение, кто получит, а кто не получит ресурсы, субсидии и льготы, скорее всего, будут приняты под влиянием корыстных интересов», — сказал Милованов в открытом письме на своей странице в facebook.

Опасные разговоры?

Тем не менее Совет ВАЛЕРИЯ разработке основных принципов денежно-кредитной политики должны отталкиваться в предложениях Правления, вице-президент эрмине нагдалян. И Министерство уже опубликовало проект «Основных положений денежно-кредитной политики в 2017 году и на среднесрочную перспективу». Этого документа в соответствии с (кстати, есть очень доступным широкой общественности языком, — прим. ред.), МАРТ намерена построить принципов денежно-кредитной политики инфляционного таргетинга, который, по словам заместителя председателя Правления эрмине нагдалян, наиболее благоприятного режима для сохранения низкого уровня потребцен. Согласно документу, до 2017 года. уровень инфляции должен снизиться до 8%, до 2018 года. – до 6%, то предполагается поддержка инфляции на уровне 5% в долгосрочной перспективе, начиная с 2019 года.

Стремиться к низкой инфляции ВАЛЕРИЯ будет с помощью изменения расчетной ставки центрального банка, от которого зависит стоимость займов коммерческих банков. Кроме того, ВАЛЕРИЯ будет поддерживать прекращения огня с плавающей ставкой, без достижения какого-либо определенного курса или серии курсов. В случае необходимости Банк должен выйти из международных резервов валютные резервы пополнения или исправить чрезмерные колебания курса. МАРТ постепенно ослаблять административные ограничения гибкости, конечно. Цб также намерен создать условия для активизации банковского кредитования за счет укрепления банковского сектора и повышения защищенности кредиторов.

«Нужно ВАЛЕРИЯ продолжать, направленные на политику низкой и стабильной инфляции? Какие роли должны играть ВАЛЕРИЯ стимулировать экономический рост. Адриа ли. является использование «печатного станка» для поддержки отдельных отраслей?», — прошу Правление Национального банка участников рынка, предлагая им также присоединиться к разработке денежно-кредитной стратегии.

Альтернативные стратегии (именно документа, а не отдельных приложений) еще не существует.

Интересно, что премьер-министр Владимир пять человек за также, что в МАРТЕ, чтобы поддержать кредитование, то есть правительство этой дискуссии выступает скорее на стороне Данилишина.

Возможные последствия

Эксперты по-разному оценивают возможные стратегии монетарной политики. Требования есть как действующие, так и предлагаемые модели.

«Сейчас получается, что курс может быть в принципе, любой, но на самом деле это не так. В феврале 2015 года мы увидели, что гривен на практике есть курсовые границы, в которых банковская система теряет свой капитал и, фактически, приближается к ситуации остановки платежей. Поэтому любые гривен курс не может быть в принципе. С другой стороны, заставить ВАЛЕРИЯ лгать и устанавливать курсовой коридор, это очень плохая идея, которая что-что граничит с уголовным преступлением: Ни ВАЛЕРИЯ, ни аналитики точно знают, каким будет курс гривен в 2017 году», — говорит член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Он считает, что Нацбанку принципов денежно-кредитной политики рациональней было бы провозгласить любого конфликта, спора, его стремление (но не обязательство), чтобы поддержать среднегодовой обменный курс, который состоится в расчеты бюджета, в министерство Финансов. «Это было бы и курсовых ориентир, но, поняв, что колебания обменного курса могут диктоваться изменениями экспортных рынках и динамике валютных резервов.

Существенные недостатки есть и стратегии, предложенной Богдан Данилишиным, — говорит заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

«Предлагаемые «денежно-промышленная политика» в украинских условиях может быть просто превращены в усиления экстрактивных институтов, где элиты имеют функции доступа к ресурсам за счет остальных граждан и бизнеса. Такие системы не обеспечивают экономического роста», — говорит Репко.

Украинцы почувствуют их воздействие на любую денежно-кредитной политики Национального банка, как бы это ни. Однако в случае применения «денежно-промышленной политики» инфляция и девальвация ударит по карманам граждан, считает Мария Репко. Но могут быть и положительные последствия такой реформы, утверждает Виталий Шапран, в частности, снижение безработицы, рост номинальных доходов населения.

https:
10:10 | 12 Декабрь 2016

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.