Экономико-правовой журнал -

Экономика

30.01.2017

Пространства Украины глазами Элон маск

Что ждет Украину в условиях, когда космонавтика перестала быть привилегией для богатых стран и разрабатывается отдельный комп

Инженер и предприниматель Элон Маск в космосе прорыв в отрасли, влияние которых сравнимо с автомобильной промышленности Генри Форд и печатный станок Иоганна Гутенберга. Компания он основал spacex в оспариваемой крупных государственных компаний — производителей космических аппаратов и ракет, вышли на рынок с уникальным дизайном и товаров по доступным ценам, и за 15 лет вырос из стартапа в смелый законодатель тенденций в космической отрасли. Инновационная маска изменил рынке космических продуктов, он отправился в Нью-производителей и новых потребителей. Ракеты и спутники больше не является привилегией для богатых стран и не роскошь, а обычная практика для частных компаний, которые хотят XXI века, чтобы быть инновационным и технологическим. Бум развития пространство напоминает рынок мобильных устройств, где в течение короткого периода времени «снимали» новые компании с новыми продуктами, и в то же время, давний авторитет. Понял журналист, украинский опыт и потенциал, чтобы быть интересным Элон маск.

Гордость и застой

25 лет после провозглашения независимости Украина больше всего гордитесь славным прошлым местом, унаследованные от Советского Союза, но не мог видеть в будущее. Чтобы иметь возможность для полного цикла производства космической продукции (в которую, помимо Украины, есть семь стран мира), в нашей стране за четверть века не создали новый инновационный проект продукта. С распадом Советского Союза и окончанием холодной войны, космической отрасли в Украине привело к тому, что государство, для того, чтобы основная продукция — межконтинентальных баллистических ракет, бывший основным источником дохода, и важность ее деятельности. Выживание государственных предприятий в новую реальность, которая в большей степени зависит от их руководителей, чем на государственную политику по развитию оставшееся пространство на бумаге и не подкрепляется финансами.

Например, завод Южмаш выпускал космические ракеты-носители «Зенит» для проектов «морской старт» и земли, запустить, реализовать программу преобразования Днепра, как снято с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет, показываемых в спутники коммерческие помещения различного назначения. Харьков НПО «Коммунар» в дополнение к производству систем управления для ракет-носителей «Союз» (российский рынок) нашел свою нишу в производство комплектующих для железнодорожных вагонов. Павлоградский химический завод вошел в украинско-американскую программу по утилизации боеприпасов. Начальник промышленности в Южно-Бюро амбициозные планы по реализации украинско-бразильского проекта Циклон-4 и создании ракетного оперативно-тактического комплекса Сапсан в приказ Министерства обороны, но они не были реализованы, и проекты, Валюта, кредит погашен за счет бюджета.

Причиной называют нашу страну самой площади было еще участие Украины в производстве компонентов для российских ракет «Союз», который НАСА начали использовать после закрытия индивидуальная программа запусков космических челноков. Но в 2014 году военного конфликта с Россией отменял возможности для совместных проектов, которые имели значительные доли рынка в украинском пространстве. Несмотря на то, что запрет на заседании Совета национальной безопасности, чтобы работать с российскими компаниями не повлиял на программу мирного освоения космоса, Украина постепенно на путь сотрудничества с Россией. НАСА планирует выбрать из российских ракет из-за высокой стоимости их работы и ищу другие возможности для обслуживания на Международной космической станции. В Украине уже начали прорываться в это цепочке производства, и работать напрямую с НАСА. Результат — успешный запуск осенью 2016 года, в ракете antares с украинским двигателем, который производится на заводе Южмаш.

Это одно, за последний год, хороший независимый проект украинского космического предположить, что космическая отрасль в Украине сохраняется высокий технический и интеллектуальный уровень, дает возможность для реализации сложных проектов. Но работали и развивались высокотехнологичные отрасли, где 26 государственных компаний и 20 тыс. запущен, необходимо серийное производство, которое дает работу, и возможность совершенствовать технологию.

Довольствоваться ролью «пятаке» работ, даже в крупных международных проектах, и с гордостью называть себя космической державой — самообман. Ключевой вопрос, Что делать с огромной силой 26 государственных предприятий, часть проектов, которые априори не могут решить, и большой бюджет означает, что есть не будет. Жить славным прошлым, мечтает о возвращении советских времен, с большими государственных контрактов и сосредоточиться только на развитие деньги — все путь в никуда. Печальный результат такого подхода заключается в том, что сейчас в структуре стоимости космической отрасли в Украине, львиная доля стоимости обслуживания кредитов на создание проектов, которые не были завершены. Производительность труда работников в украинском пространстве в десять раз ниже, чем в других странах, таких как США и Россия. Ученые и молодые люди имеют очень мало контактов с украинскими площадь: менее 1% работников отрасли (0,84%) имеют ученые степени, а средний возраст сотрудников-51 год. Космической отрасли в стране, был заморожен в ХХ веке, в то время как Остальной мир пытается XXII века.

Преемственность, послужившие основанием для изобретателей

В Соединенных Штатах Америки, на стыке тысячелетий, космическая отрасль также сталкивается с проблемой наследования. В начале 2000 года, численность работников сократилась на 68 тыс. человек по сравнению с началом 90-х годов. старые сотрудники, чей звездный час был во время холодной войны и работа над проектом «Аполлон», начал выходить на пенсию. И молодые таланты были не в космическом, а в более перспективных секторах промышленности и быстрорастущих интернет-компаний (как раз в эти годы пришел бум доткомов). Признаки стагнации космической отрасли был очень похож на украинский, несмотря на разницу в финансировании (США опережает Украину в сотни и даже тысячи раз). Выход из кризиса космической отрасли в Соединенных Штатах помог, а не новые деньги, и новые люди, которые в итоге уступили на «столбы» и «рыцари холодной войны».

В 2001 году НАСА называют фактором в поседении рабочей силы представляет собой серьезную угрозу для перспектив аэрокосмической промышленности США на ближайшие 5-10 лет. Директор НАСА Дэниел Золотой называемых экспертов, людей из бизнеса, чтобы привлечь молодых людей с новыми идеями, и возобновляют свою активность, которые привыкли опираться в своей деятельности на старую компанию. Для изменения позиции в аэрокосмической отрасли был вынужден, и давление со стороны общественности, чтобы требовать лучших ценность за деньги налогоплательщиков. Закрытые и технически сложной области развития аэрокосмических, за пределами которой практически нет квалифицированных независимых экспертов, сразу после Клондайк беспрепятственного раздувания бюджетов и рост цен. Потому что исполнитель несет ответственность только за поведение во время ракетных или создание спутника. Бюджет на все это можно почти форма с потолка, потому что эти деньги будут вычтены из налогоплательщиков. И налогоплательщики не могут понять, почему ракета 5 миллиардов, а не 500 тысяч: потому что специалисты знают, что это дорого, и вы можете сказать, что это отрасль, которая заинтересована в раздувании своих бюджетов. Когда государство в одном лице, что и заказчик, и поставщик, и эксперт, нет стимула бороться за экономическую эффективность и снижение затрат.

NASA в начале 2000-х понял, что есть кризис в поколениях, зависимость от монополистов, и что время исправить ситуацию еще немного. Оптимальным решением является вовлечение государственных заказов, есть застройщик, который вырос из существующей системы и современных методов. От начала, один из многих, маска компания выросла, чтобы стать лидером, благодаря уникальным разработкам, конкурентоспособные цены и исполненных договоров. В 2006 году Маск выиграл конкурс НАСА программы коммерческой орбитальной транспортировки (кроватки), который рассчитан на шесть лет, и spacex получила финансирование 396 миллионов долларов для разработки и демонстрации ракеты Falcon и корабля Dragon. Контракт был разделен на 40 этапов, каждый из которых оплачивается отдельно. Два года спустя, маска был заменен общественных работ: в 2008 году NASA заключило с компанией контракт на сумму 1,6 млрд долларов США на 12 запусков ракеты-носителя Falcon 9 и космического корабля Дракон. В 2016 году spacex заключила контракт с ВВС США в конце спутника на орбите GPS с помощью ракеты Falcon 9 в 82,7 млн. долл.

Пространство x производит жидкостные ракетные двигатели, ракеты-носители для космических аппаратов, программного обеспечения, и сделать запуск гораздо дешевле, чем крупные международные космической корпорации. Компания участвует в государственных программах, которые финансируются НАСА и коммерческих запусков. НАСА, годовой бюджет которой на пространство составляет 18 миллиардов долларов, начиная с 2011 года перестал осуществлять пилотируемые запуски в космос и дал эту функцию для земляных работ. В качестве государственной корпорации в освоении космоса, агентство уже производит что-то развивает и формирует Государственный заказ. На рынке космической продукции и услуг в США на стороне частных компаний (компании spacex и т. д.) а госкомпании — дорого и не очень эффективно. Их цены значительно выше, чем для частников — например, затраты на создание автоматической межпланетной станции Европейского Клипер был $ 2,3 млрд (без учета стоимости самого запуска с помощью ракеты-носителя), разработка модуля составляет $ 700 миллионов. Да, правительство и плотничных работ стоят дороже, поскольку они включают структуры затрат на дальнейшие исследования и разработки, создание новых технологий, тестирования и т. д. Но очевидно, что космическая отрасль движется ближе к рынку. И даже в программах, где государство выступает заказчиком спутника или ракеты, проведены предложение, которое открыто для разных компаний, как это принято в рыночной экономике. Характерно также, что на этом рынке диктуют свои правила, не только частные подрядчики, но и частные клиенты. Если 10-15 лет назад в структуре космических заказов был около 90% государственных и 10% частные, сегодня это общая тенденция в разных странах: от 50% до 70% — государственные заказы, а остальное-частные. Это открывает окно возможностей для производителей из Украины, которые имеют опыт, технологические возможности и специалисты.

Чтобы стать космической державой, либо не быть — вот в чем вопрос

Космическая отрасль является движущей силой многих других инновационных проектов и отраслей, как машиностроение, металлообработка, электроника. Вопрос в том, что необходимо сделать, чтобы Украина оставалась в пространстве состояний ближайшие 10-15 лет, журнал попросил ведущих экспертов отрасли. Увы, он не счел возможным ответить на «столбы» космической сфере — директора Национального института стратегических исследований, первая глава космического агентства Владимир Горбулин, директор КБ Южное Александр Дегтярев. Показательно, что общедоступные высказывания этих экспертов, которое касается только прошлых и будущих проектов «Циклон-4″ -спутник связи «Лыбидь».

Эксперты, которые поделились своим видением будущего Украины в глобальное рыночное пространство, договорились о том, что страна имеет меньше времени, чтобы преобразовать былую силу в будущем развитии. Для того, чтобы сохранить статус космического государства, Украина должна интегрироваться в мировой рынок, с учетом всех прагматичной реальности, что правительства, лидеры отрасли заинтересованы в финансировании своих производителей (и их науки, соответственно), и бездумное продаже техники развивающимся странам (в качестве дешевой рабочей силы) только ускорит похороны космической отрасли в Украине. В то же время растущий рынок запусков коммерческих спутников, которые нагреваются интернет-бизнеса нужен украинский запуска космических кораблей и опытных специалистов.

«Украина должна сосредоточиться на фаворитов, прежде всего, США. Есть технология, и основными заказчиками услуг для запуска инновационных интернет-компаний. У нас есть много, чтобы быть заинтересованы в Элона маска, или другие компании, основатели компании spacex. Наше основное преимущество-инженерам с подготовкой и опытом в этой отрасли, как никакой другой страны», — сказал советник главы государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Сергей Федоров.

Александр Buckalew

Украина имеет опыт разработки и реализации сложных проектов и талантливых людей, которые создают инновации и хотите их реализовать в нашей стране — пример стала команда инженера Александра Buckaloo на победу в 2016 году на хакатоне проект НАСА MarsHopper. Но новаторы были в статус для волонтеров, государство не нашло способа интеграции их в систему, космической отрасли и финансирования их развития. Руководители государственных предприятий, неэффективных rozhodovania млрд кредита-и так и не встретил проектов продолжает работать. Перевод Советской командной экономики и дорогостоящей космической отрасли в рыночной экономике и создать условия, которые сделали бы возможным введение частной стратегических инвесторов, только государству принадлежит всего 26 компаний в отрасли. Вы должны проявить политическую волю, как это сделали в США, открытие рынка для частных компаний и уступить место молодым. Интерес молодых инженеров для аэрокосмической подтверждает Budalyk. Сейчас его команда работает над новым проектом, который надеется заинтересовать Европейского космического агентства.

«Сегодня мы являемся свидетелями растущего интереса к исследованию космоса. Украина имеет все ингредиенты, чтобы держать активной деятельности в помещении. Это производственная база и специалисты высокого уровня. Сейчас в нашей стране-это «вымывание» лучших специалистов из всех отраслей. Но когда в Украине появятся коммерческие проекты, пространство, направление и уровень заработной платы будут догонять ИТ-индустрии, вы начнете обратный процесс», — говорит Buckalew.

Состояние отрасли не является уникальным. Для тех из нас, в «ноль» стала лучшей в ИТ-индустрии, но с появлением маски и частные проекты, происходит обратный процесс.

Любомир Сабадош

«Мы должны строить свое будущее и развивать свою идею. Уникальное преимущество Украины более легкие ракеты, которые могут быть созданы с учетом технологического развития наших предприятий. Таким образом, американцы, японцы и получить тот же государственный посмотри, там планирует быть номер. Самой дорогостоящей частью является обоснованным. Задача государства-создать условия, чтобы инвестор пришел в Украину. Инвестору нужно понимать, кто контролирует активы и кто несет ответственность по обязательствам», — сказал экс-глава Роскосмоса Любомир Сабадош.

Инвесторов может заинтересовать только, если они будут гарантировать, не честно работают на государство директоров, как сейчас. В целях оптимизации активов и инвестиций в космической промышленности необходима для их акционирования. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. К концу 2016 года Совет директоров национального космического агентства единогласно утвердил новую стратегию реформирования отрасли, который включает в себя три этапа: создание заинтересованности государства Укркосмос», трансформация отрасли и последующее преобразование группы в государственное акционерное общество » Холдинговая компания. Эти меры позволят создать необходимые условия для партнерства, для украинских производителей космических технологий частным компаниям.

Сергей Войт

«Мы должны честно признать, что наше правительство не может быть самым крупным заказчиком космической техники, отвечающих потребностям отрасли на внешних рынках. Проблема в том, что все ведущие космические державы, которые хотят поддерживать своих производителей. Иностранных подрядчиков для крупных проектов, которые не участвуют. В этой ситуации, единственный способ обеспечить будущее украинской космической отрасли — включить его в международном сотрудничестве в производстве ракетно-космической техники, — говорит Сергей Войт, генеральный директор ЗАО » НПО » Южмаш им. Макарова. — Это можно сделать различными способами, но единственным действительно надежным перспектива стать частью одного из ведущих мировых производителей. Вместе с космические проекты, мы считаем, что сегодня наиболее перспективные проекты в сфере альтернативной энергетики. Вместе с мировыми лидерами отрасли готовится инвестиционный проект, который дает возможность организовать производство ветряных турбин и компонентов для солнечных фотоэлектрических систем на общую сумму до 500 млн. евро в год. Это будет гарантировать, что эксплуатация производственных объектах компании и полному использованию человеческого потенциала.»

Есть проект «альтернативный Интернет», который предполагает запуск на орбиту, более 4 тыс. спутников, чтобы обеспечить доступ в Интернет из любой точки мира, он будет продать маски компании совместно с Google уже в 2018 году. Запуск новых спутников и очистка цепи от старого рынка, который продолжит расти. Пока spacex не было времени, чтобы покрыть спрос на рынке триггеров: вместо запланированных последние 20 лет запусков spacex имеет только восемь, из-за задержки запуска компании теряют миллионы долларов. Предложение для таких аэрокосмических производителей, как «Боинг» и т. д. гораздо больше, чем в spacex. А Украина имеет опыт в производстве ракетно-космической техники, технологии и высококвалифицированные специалисты, при этом цены значительно ниже ведущих мировых производителей.

Украина осталась в списке космических стран, только из-за общей стагнации в космической отрасли, которые проходили в 1990-2000 годах, говорят эксперты. До 1991 года водителем космического рынка инноваций была холодная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами, и с ее окончанием системы после десяти лет жил только по инерции от предыдущего развития. Тот же Китай, Южная Корея, Индия и другие страны, которые в последние годы имеют место, использовали советские технологии, которые так или иначе купили и завершен. На этом фоне Украина может себе позволить спрятаться за снимки, сделанные в советской ракеты, которая называет себя космической державой. Но в новой экономике, где ключевым является не последним результатам, и возможность предлагать продукцию, новее, быстрее, и дешевле, и в отличии от США и Европы миллиарды долларов на новые разработки, Украина имеет очень мало времени, чтобы быть в состоянии прыгать в последний вагон и останется космической державой в будущем.

Олег Андреев

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.