Экономико-правовой журнал -

Банки

02.02.2017

Результаты поиска Кредиты по-новому: ТОП-7 изменений Национального банка

В украине упрощается правила предоставления кредитов. Серж пошел обратно вниз и несколько смягчила свои требования (№ 351) для оценки заемщиков-арма резервов, которые тестировались арна в 2016 году. полностью вступил в силу с 1 января 2017г. Неделю назад ВАЛЕРИЯ утвержден новый документ — номер 5, который и сделал проще оформление займов в нескольких случаях. Легче, в первую очередь, для банков. Они теперь скажешь, куда меньше, чем отказать людям и компаниям в выдаче кредитов.

UBR экспертов обсудил с 7 основные нововведения по.

1. Залога под замок

Согласно новому решению, снимается с прошлого года требование ВАЛЕРИЯ о том, что кредитможет разделены только под его продукт предприятия, который находится внутри, принадлежащих банку: Залог допускается хранить на территории заемщика. «Правила остались жесткими. Но если критерии покрытия кредитного риска произведена, то возможность принять товар и залог есть. Единственное, что банк теперь должен контролировать наличие залога каждый месяц, а раз в три месяца раз, как и раньше», — объяснил UBR.ua и. о. председателя правления Вектор-банка Олег Фесенко.

2. Чужой дефолты при этом, не

Банка, кредитора больше не будут требовать снизить класс заемщика, если ее увезли в категорию дефолтных другом банке. То есть, банк может серьезно сэкономить резервов: дополнительно «заморозить» на счете не 100% от суммы выдаваемого кредита, а 0,5% — до 70% кредита. В зависимости от его оценки, который был предоставлен заемщику.

«В один банк компания обслуживает кредит, оплата процентов, анне на тело, а через банк способом не обслуживание, например, споров или судов. Почему банк, где кредиты гасятся, снизить класс заемщика, ухудшаться условия и увеличить избыточности», — отметил UBR.ua директор казначейства Коммерческого промышленного банка Андрей Пономарев.

3. Свою оценку всю голову

При финансировании инвестиционных проектов строительства различных объектов) банкам разрешено до января 1-2019 года. самостоятельно определить дефолтный коэффициент, который был предоставлен заемщику. И самостоятельно определить, сколько для формирования резервов. Как отметил Олег Фесенко, банков можно разработать свою методику с обоснованием всех составляющих оценки, для расчета будущих финансовых потоков по проекту. Ранее требования к оценке должны соответствовать общее видение, чтобы определить класс заемщика. Что было не легко из индивидуальных различий проектов, задержек в строительстве, меняют свои планы.

«Различные приложения, во время строительства возникли задержки и суммировать все изменения, в соответствии с единой схемы было невозможно. И банкам нужно было каждый раз спрашивать ВАЛЕРИЯ, разве правильно оценивают риск? Теперь они могут работать с его методами», — отметил Украинский аналитического центра Александр Охрименко.

Это должно серьезно упростить кредитования инвестиционной работы.

«Проект строительства завода разработан на 5-7 лет, и интегральный показатель финансового состояния, можно будет оценить только после завершения строительства армении. А что его финансовое состояние в начале? Капитальный ремонт. и что, если дать, скажем, 10 млн гривен., то нормальное финсостояние заказать еще 10 млн гривен до тех пор, пока проект не будет работать? Таким образом, банкам дали зазор установления класса заемщика, что снижает в дальнейшем требования к резервам несколько раз», — прокомментировал UBR.ua нововведение председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

4. В иностранной валюте послабление

Экспортеров больше не не отказать в кредитовании из-за проблем с притоком валютной выручки. Их не следует принимать с при присваивании заемщику класса и формирования банками резервов, как это было ранее: если выручка получена в недостаточном объеме, банк сразу же понизил класс заемщика. После чего должен был потребовать, чтобы компания дополнительный залог и сформировать большие резервы. в Настоящее время банк должен учитывать валютные риски только для изменения основных финансовых показателей.

«Это клиенты, которые регулируют свои валютные риски и существенно не потерять в прибыльности и капитале в случае отрицательную динамику, конечно, нужно иметь стабильный рейтинг, и не требует дополнительного резервирования банка», — заверил UBR.ua заместитель председателя правления Таскомбанка Иван Альмяшев.

Новый подход сделает куда проще на кредитование украинских экспортеров, которые отправляют свои товары за границу и активно кредитуются в банках по-прежнему ждут денег за свой продукт. «Если поставки и выручка за тот же зернотрейдера идут сезонный, и весной поступления валюты падает/не хватает, то ряд требований, как заемщика, должны оценить, как ненадежного и поднять его под резерв. Это требование снято», — пояснил Александр Охрименко.

5. Государственный фобии

Нового документа требования успокаивал кредитование, банков, государственных структур, которым коммерческие банки в последние полгода часто отклонил для кредитования. Речь на предприятиях, в которых Украине принадлежит 51% акций. Постановлением МАРТ, № 5, как заемщикам показатель потерь в случае дефолта снизился на 45% до 30%. Это снова в случае упрощается жизнь банкам-снизил требования к их резервам, которые никто не любит форму (речь замороженные деньги, которые не будут работать, а станут лечь мертвым грузом в счет).

«Сейчас даже чисто государственные структуры можно финансировать. Они возвращают кредиты за счет рефинансирования в других банках. заимствования срок погашения подошел — объявляется конкурс и привлечения средств за счет другого банка, гасится долг, Они живут в таком режиме, что в последние годы», — отметил Владислав Кравец.

6. В ОСМД сделал заемщиков

В новом документе национальный Банк установил требования к оценке рисков при кредитовании объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). До сих пор они часто отклонены по кредитованию потому, что потенциальных заемщиков на был классический отчетов. В настоящее время ВАЛЕРИЯ разъяснение дал, как с ними работать. Так что банки должны перестать так часто отказывать ОСМД в кредитовании.

«Банки хотят работать с ОСМД, но не понимают, как это сделать и что будет с залогом. Вопрос о залогов важным сдерживающим фактором. Но, как уже показал опыт, это, по сути, безрисковый сегмент для кредитования. Жители на платить кредиты», — отметил Олег Фесенко.

7. Открытые данные

Кредиторов допускается использовать для оценки кредитного риска в отчетном компаний, которая находится в общественном вход: на официальных сайтах предприятий, имеющихся в базе НКЦБФР, в официальных изданиях ВСП совместно с кму. Это облегчает получение информации для анализа и экономит время финансистов.

«Нужно было собрать бумажную отчетность, подписей и печатей, отвезти его в банк, или отправить его сотрудника компании. в Настоящее время потребность в логистических отпадает, достаточно отчетов, веб-сайтов, который официальный для расчета финансовых показателей заемщика», — подчеркнул Владислав Кравец.

Что даст

Ключевой момент для большинства оратора — сберегательных банков в резервах. Для финансистов это важно, потому что, когда они видят необходимость крупных заморозок деньги, почти всегда реагирует одинаково — заемщикам отказывают в кредитовании. в Настоящее время отказов должно быть меньше. Да оценки и финансистов — более реалистичным.

«Новые правила делают более объективно оценить риски. На фоне определенных экономических факторов, они должны привести к росту объемов кредитов в течение долгого времени. Увеличение будет за счет высокорисковых операций за счет, в других более объективной оценки рисков, там, где ранее все строго зарегулировано», — отметил UBR.ua директор по юридическим вопросам Банка Кредит Днепр Максим Гринченко.

Что не изменил решение ВАЛЕРИЯ №5 — общий экономический и правовой фон кредитном рынке.

  • Банки защищены от недобросовестных заемщиков.
  • Суды заангажированы.
  • Долговая нагрузка заемщиков с высоким.
  • Банки отягощены большие резервы под кредитные невозвраты.
  • Кредиторов резко не хватает ресурса для долгосрочного кредитования.

Существенную волатильность бизнеса заемщиков, не позволяет правильно оценить риски для предоставления кредитов (из-за нестабильности курса обострения конкуренции их продукции на фоне низкого платежеспособного спроса, нестабильных цен на экспортные товары).

Из непознанного

Не прошли без вопросов, новые правила Национального банка. Например, финансисты не представляет, как мы регулятора в вопросе правильного хранения товара, в случае залога для кредитования.

«Хотя и были сделаны корректировки по решению № 5, например, в части товаров в обороте, но остался на достаточно простой вопрос-в организации контроля, как залогов (и биологических активов — животных, растения) банков, что ВАЛЕРИЯ будет считать «правильно», — отметил Иван Альмяшев.

Неоднозначными нормами назвал исключение ряда факторов, как, например, имущественные права, расчета риска. в Настоящее время они признаны полностью неприемлемым обеспечения. Же спорным является требование подписи залогодателя на актов проверки (ранее такие строгие требования не было), или нормы в отношении проблемных заемщиков и активов беспорядков и Крыму.

«Таких активов нет возможности нанять внешнюю компанию для инспекции. — Проблемных активов заемщик не позволит компании на свою территорию, а в зоне АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ структуры никто не имеет формальной возможности провести проверку», — сказал Максим Гринченко.

Финансисты ожидают появление с течением времени новых решения Национального банка, пока серьезно упрощающего требования к оценке заемщиков. Еще обещают добавить объемы кредитования не более чем на 10%.

ubr.ua
09:48 | 26 Января 2017

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.