Экономико-правовой журнал -

Интересное

14.11.2016

С какими электронными деньгами в Украине запрещено работать

Нaцбaнк нaпoмнил бaнкaм, с кoтoрыми элeктрoнными дeньгaми в Укрaинe рaбoтaть зaпрeщeнo

Нaциoнaльный излучaтeль, oпeрaтoр, aгeнты, тoргoвцы и пoльзoвaтeли имeют прaвo нa oсущeствлeниe oпeрaций с элeктрoнными дeньгaми, и прoстo сoглaсился с прaвилaми нaциoнaльнoгo бaнкa.

Нацбанк уточнил, что правила внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA было решено, однако они не содержат правил использования электронных денег.

Нацбанк обязал небанковские учреждения, которые являются платежными организациями платежных систем, информировать своих членов о запрете.

Как сообщалось, 1. июля 2016 года в обращении было электронных денег на 39 млн грн, что почти в два раза больше, чем в тот же период 2015 года (21,6 млн грн). Общее количество операций, на которые пользователи «электронных кошельков», осуществили операции с целью оплаты товаров, работ или услуг составил 1,8 млрд. долларов, что в 1,6 раза выше, чем в тот же период 2015 года (1,1 млрд долларов).

Общее количество «электронных кошельков» пользователей увеличилось в 1,2 раза — до 36 млн.

Крупнейший излучателей в январе и июне, а именно, стали Альфа-Банк (система электронных денег Макси) — на 14,9 млн. человек (в аналогичный период прошлого года — 4,7 млн грн), Фидобанк (Monexy) — на 11,9 млн. долл. (в аналогичном периоде прошлого года — 7,2 млн грн), нацбанк ( «Простир») — 2,3 млн. (в аналогичный период прошлого года на 0,2 млн. долл.).

Национальный банк Украины планирует предоставить небанковским финансовым учреждениям право осуществлять выпуск электронных денег.

Для этого необходимо внести ряд изменений в законодательстве в области электронных платежных систем, что позволит довести его до европейской практики. В частности, для небанковских финансовых учреждений-эмитентов электронных денег, необходимо установить определенные требования к уставному капиталу, собственному капиталу, механизм защиты средств, полученных в обмен на электронные деньги, что соответствует рекомендациям директивы ЕС-110.

Положением предусмотрено, что выдача электронных денег, кроме банков, могут выполнять и другие финансовые учреждения, но при условиях национального Банка, для зачисления на

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.