Экономико-правовой журнал -

Банки

13.10.2016

Точка пересечения: как сталкиваются реформы ВАЛЕРИЯ и ожидания рынка

Нeдaвнo пo инициaтивe Кoмитeтa пo вoпрoсaм рeгулятoрнoй пoлитики и нaдзoрa Нeзaвисимoй aссoциaции бaнкoв (НAБУ) прoшeл круглый стoл — oбсуждeниe эффeктивнoсти гoсудaрствeннoгo рeгулирoвaния, a тaкжe нoвыx пoдxoдoв » в рaзрaбoткe рeгулятoрныx рeшeний Нaциoнaльнoгo бaнкa Укрaины. «Круглый стoл» в рaбoтe приняли учaстиe бaнкoв-члeнoв НAБУ, спeциaлисты Oфисa эффeктивнoгo рeгулирoвaния (BRDO) и вeдoмствa ВAЛEРИЯ рeфoрмы, стрaтeгии и мeтoдoлoгии, финaнсoвoй стaбильнoсти и юридичeскoгo упрaвлeния.

Прoблeмныe вoпрoсы при рaзрaбoткe и дальнейшее внедрение нормативно-правовых актов ВАЛЕРИЯ есть много лет. Банки часто сталкиваются с ситуацией, когда новые нормативные акты, появляются внезапно, неожиданно для банков, что может привести к существенных операционных рисков, а иногда и негативным репутационным последствиям.

Существующий порядок рассмотрения проектов регуляторных решений ВАЛЕРИЯ планирует их размещение на официальном сайте в соответствующем разделе. Но большая часть решений регулятора принести банкам в режиме электронной почты ВАЛЕРИЯ исполнения, без их предварительного обсуждения с банковским сообществом. Недавно НАБУ большой вклад в разработку проектов или решений, ВАЛЕРИЯ. Но стоит отметить, что значительное количество документов достигает Ассоциация внутренним каналам «точечном» режиме (выборочно, по желанию отдельные подразделения ВАЛЕРИЯ), установив минимальный срок для разработки документа. То есть, подавляющее количество проектов нормативных правовых актов, ВАЛЕРИЯ, которые есть официальный доступ, не соответствует документам, которые разрабатывает Ассоциация режиме реального времени.

Сегодня Национальный банк является одним из лидеров среди других регуляторных органов, проведения важных системных и необходимых стратегических реформ в обществе, в частности, в банковской сфере. в 2015 году при содействии банки Украины и НАБУ, Национальный банк разработал и утвердил Комплексную программу развития финансового сектора до 2020 года, соответствующие разделы, содержащие программы, концептуальных изменениях функции и подходы процессов подготовки и введения новых регуляторных актов, ВАЛЕРИЯ. Новый подход заключается в том, что, используя новые методологии перехода от формы к сути регуляторных решений работы регуляторными кейсами.

Приятно отметить, что инициативу НАБУ о начале конкретно в этом направлении положительно воспринято ВАЛЕРИЯ, а также получил положительные отзывы банков и глубокую готовность участвовать в этом новом проекте и делегировать своих представителей для совместной работы в группе:

Но самое главное, что представители ВАЛЕРИЯ, среди которых есть подразделение, подчиняющееся непосредственного Руководителя ВАЛЕРИЯ (Департамент стратегии и реформирования), в тесном сотрудничестве с BRDO и НАБУ активно изучают внедрение новых подходов к разработке и реализации регуляторных решений. Новый процесс должен быть построен с учетом лучшего международного опыта деятельности центральных банков и опыт их работы. Учет мнения банков о недостатках существующего процесса и учета предложений относительно путей решения открытых вопросов будет способствовать ВАЛЕРИЯ качественное исполнение реформы нормативные функции и обеспечит прозрачность и эффективность регуляторных решений на рынке банковских услуг:

Мы уже достигли определенных договоренностей с ВАЛЕРИЯ и BRDO и заранее определить план совместной работы Проекта, который предусматривает создание рабочей группы в качестве постоянно действующего коллегиального органа для обсуждения практических вопросов банковского сектора, разработки методологии и механизмов внедрения новых подходов к исполнению регулирующих функций ВАЛЕРИЯ. Очень важно, что ВАЛЕРИЯ не терял времени и был официально открыт Проект, утвердив его через собственный Комитет по управлению изменениями.

Вопрос, который пока остается открытым, – разве в последовательности, поддержка инициатив руководства со стороны ВАЛЕРИЯ, а также упорство участников для дальнейшего развития и внедрения проекта? Надеемся, что перечисленные не станет очередной временной акцией с лимитированным или отсроченным сроком действия.

Поэтому сегодня нам, всем представителям, иордании и регуляторам банковского рынка необходимо действовать решительно, без проволочек и отложений. Только прямые контакты и рабочие встречи результатов принятие резолюций работы позволят быстро и профессионально построить новое видение и подходы, современный и эффективный формат, регулирующих работу.

forbes ը:net.ua
10:44 | 05 Октябрь 2016

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.