Экономико-правовой журнал -

Банки

04.12.2016

В том, что не свалились на украинцев новые валютные правила от Национального банка

Нa прoшлoй нeдeлe Сeрж oслaбил вoжжи, вxoдит в ряд инфляции oслaблeниe вaлютныx сдeлoк. Чтo-тo рынoк oцeнил пoлoжитeльнo: рaзрeшeниe импoртeрaм пoкупaть вaлюту, eсли зa иx счeт, имeeт бoлee чeм 25 тысяч чeлoвeк, a тaкжe привлeкaть зaймы зa грaницeй, бeз oгрaничeния цeны. A чтo-тo вoспринимaть oднoзнaчнo. врeмeнную oтсрoчку бaнкaм для выпoлнeния нoрмaтивa длинныe пoзиции; вoзмoжнoсть прoвeдeния oпeрaции бaнкoв с прoизвoдными финaнсoвыми инструмeнтaми в вaлютe и инвeстирoвaть вaлюту с кoрсчeтoв в oбязaтeльствa G7 стрaн. Чтo дaдут пoслaблeния, ввoдимыe пoстaнoвлeниями ВAЛEРИЯ № 402 и № 406, UBR спрoсил инвeстициoнный бaнкир, сoвeтник прeзидeнтa Aссoциaции укрaинскиx бaнкoв Aлeксeя Кущa.

Aлeксeй, чтo всe oслaблeниe инфляции, нa вaш взгляд, сeгoдня являются избрaн?

Нaибoлee спoрнaя нoрмa рaзрeшeниe бaнкaм тoргoвлю вaлютными дeривaтивaми. Нaчнeм с тoгo, чтo у нaс дo сиx пoр нeт зaкoнa o вaлютныx дeривaтивax. Тaкиx oпeрaций дeйствуeт стaрый нoрмaтивнoй бaзы: пoлoжeния, рaзъяснeния, письмa, в тoм числe Гoсудaрствeнным цeнным бумaгaм и фoндoвoму рынку, нo зaкoнa нeт. Крoмe тoгo, нa сaмoм дeлe, этo чистo виртуaльный финaнсoвый инструмeнт, который является подспорьем для проведения арбитражных операций. Можно сказать, что это еще один спекулятивный инструмент, который позволяет банкам заработать спекулятивный доход на валютном рынке.

Банки и сейчас имеют доход от арбитража. Какую опасность?

Сахар фининструменты могут иметь несколько уровней, секьюритизации. В данном случае базовой активно выступает валюта. «Нет институционального субъекта рынка капитала, который может быть своих ресурсов, чтобы закрыть валютные риски в экономике: в Идеале, валютные деривативы должны обратиться биржах: выпуск их должен быть некий крупный финансовый институт, который закроет валютные риски.

Пример — крупнейшие инвестиционные банки, Но даже они не смогли выполнить обязательства таких производных инструментов, в 2008 года кризис. А наша банковская система по совокупным капиталом не могут закрыть валютные риски. Я уже не говорю о том, что финансовые компании и в остальных структурах. Это ложь и утопия. Поэтому запускаемый инструмент будет чистый-схемным продукт, который применяется банками для проведения спекулятивных операций и, закрыв их проблем в соответствии с нормативами.

Можно сказать, что нормативы должны быть дутые?

Они будут, с помощью виртуальных финансовых инструментов, а не с помощью реальных действий с реальными деньгами. Деривативы будут отражены на внебалансовых счетах, как требования или обязательства в иностранной валюте, и помочь банкам, чтобы закрыть проблемы с нормативом открытой валютной позиции

То есть стабильности системе это не прибавит?

Наоборот, снизит. Потому что банки получат дополнительную возможность для арбитража. Сейчас собственные политические ВАЛЕРИЯ и его политика банков должна быть направлена на максимальное сужение пространства для арбитража, к минимуму спекуляции на рынке. А у нас расширяется в область спекуляций и арбитража. Это выражается потрясений гривен. Конечно более компактен и более несбалансированным. Это совершенно то шаги по либерализации валютного рынка, которые можно сделать сейчас. Либерализация валютного рынка должна пойти навстречу инвесторам, а не спекулянтам.

Как усилится беспокойный?

Не думаю, что можно дать четкую оценку: Предварительные выводы, решение принимается исключительно в интересах 20-30 банков, которые полностью контролируют рынок. Это даст им возможность дополнительного заработка путем спекуляции армении на валютном рынке. И с помощью фининструментов смогут закрыть нормативных дисбалансы, которые могут возникнуть в этих действиях.

Зачем вы говорите, что только вытекает из банков, которые контролируют рынок? С другой-ухудшится состояние?

Значительно ухудшается: Сейчас ВАЛЕРИЯ выбрала 20 уполномоченных банков для проведения операций «методом лучший год». Только в этой двадцаткой ВАЛЕРИЯ работать в плане питания их ликвидность в иностранной валюте. и в случае падения гривен, он не будет поддерживать продажи все банки, а только то, что вошел в 20-у избранных. При этом принцип выбора нельзя считать справедливым: отобрать тех, кто наиболее большие объемы операций.

Это не означает, что банк, а продать валютной выручки, он может больше купить валюты, для снятия за границу. Следующий список также захватили объемах операций. А. ли в. его новый может получить доступ, если 20 первично отобранных и которых ВАЛЕРИЯ работать, понятно наберут больший объем? Теперь уже все понятно.

Какие последствия будут в свете новых возможностей при работе с деривативами?

Получается, что 20 банков, чтобы получить укреплению валюты, которые после должны осуществлять операции с деривативами, образуют одну реальность. Эта реальность выливаться устойчивый курс, условно 25,6 гривен/$ » стабильных объемах торгов. И другая реальность, остальные банки и их клиенты, которые будут покупать не на 25,6 гривен/$, а дороже. То есть, весь остальной финсектор купить доллар значительно дешевле, чем будет продаваться по курсу первой благополучной действительности.

То есть черный рынок будет более развиваться?

Все специалисты говорили еще в 2008 году, когда ВАЛЕРИЯ пыталась сделать, как что-то одно. Но в то время критика очень конструктивна и он пошел к казначеев крупных банков. А сейчас ситуация иная. Казначеи молчит, эксперты ничего не говорят, Но надо понимать, что подобные внедрение системы создает искусственные конкурентные преимущества для избранных банков. Потому что клиенты, экспортеры и импортеры банков второго на самом деле должны пройти банки первой 20-ки:

Будет естественный передел рынка?

«Да». И за счет этого эти 20-ки будет более-менее благополучное состояние. А остальные финсистемы ситуация может ухудшиться, потому что падает уровень ресурсов клиентов, клиентская база должна быть снижена. Будущее этих банков легко предсказать.

И то, что мы видим по котировкам курса.

Два курса-официальный и реальный. Это сейчас видно: Если система не изменится, то курс уполномоченным, приближенных к ВАЛЕРИЯ банков, после того, как немного больше, чем курс других банков, а их клиентов выше, и в конце курс на черном рынке. Разница курса ВАЛЕРИЯ и окончательный «черный» котировками до 1,5-2 гривен: Эта маржа будет снижена в условиях затишья и стабильности в регионе. Когда дестабилизация маржа резко расширятся и стану достигать до 2 гривен: Это создает огромные возможности для заработка на арбитраже для узкой группы банков. Их преимущества и вложили все облегчить.

В, что выльется послабление в части установления единого срока для всех банков в направлении создания длинной позиции в соответствие с установленным лимитом?

Для банков это помощь и сроков их же расширения возможностей для валютных спекуляций. Ранее для исполнения нормы отводился Теперь срок продлен до 2019 года. При этом, следует понимать, что в этот период 2017-2018 годов нарушение в течение длительного позиции ВАЛЕРИЯ не будут применяться штрафные санкции. И банки могут спокойно продолжать зарабатывать арбитража на рынке. В то время, как я уже сказал, чтобы уменьшить возможности для арбитража.

МАРТ также разрешить банкам инвестировать в валюту, лежащую мертвым грузом на корсчетах, в иностранные ценные бумаги. какие здесь риски? Ведь разрешено инвестировать только в бумаги стран большой семерки.

Если рассматривать эгоистичные интересы группы 20 банков, особенно с иностранным капиталом, — это хорошо. Определяется эффективное использование остатков корсчетах, а это, по данным Национального банка, около 4,5-5 млрд долларов. Банки могут их задействовать и получить 2-3% годовых финансовых инструментов стран Большой семерки (G-7), международных финансовых организаций, в то время, как остаткам на корсчетах насчитываются очень небольшие проценты. Но ВАЛЕРИЯ должна учитывать интересы, в целом, всей экономики и банковской системы, а не соблюдать интересы отдельных групп банков. А с точки зрения национальных интересов, интересов и финансовой системы,это решение негативно и будет способствовать плохое влияние.

Это проявится негативное влияние.

Последствия этого решения чувствоваться зимой, когда начнется турбулентности на внутреннем рынке иностранной валюты и скучаю. При наличии валюты на корсчетах, ВАЛЕРИЯ может задействовать его с помощью специальных инструментов, чтобы поддержать рынок. Регулирующее лицо может в пик спроса на валюту через своп-операций привлечения ресурсов корсчетов банков для выравнивания курса динамика, а через несколько дней вернуть.

Сейчас, в то время, когда будет этот максимальный спрос, остатки могут быть инвестированы в финансовые инструменты. Как и любой бумаги, и пусть стран G-7, это не живые деньги, а инструменты с низкой ликвидностью. Кроме того, Банк может рефинансировать банки под залог валюты на корсчетах и это было бы очень ликвидный залог — теперь это возможность.

А отсутствие этих денег в принципе для рынка?

Разрешение на использование средств с корсчетов банков не имеют прямой корреляции курса или платежного баланса. Потому что эти деньги не присутствуют сейчас на межбанке. Вот если бы они были, и были созданы инструменты для их использования, и они забраны на рынке, то был бы прямой контакт и давление на гривен, курс по.

Сейчас мы говорим о неиспользованных возможностях поддержки гривен. Это недоиспользование резервов системы наиболее правильно и чрезвычайный период, который нас ждет что-то: Мы говорим, что в стране не хватает денег, что в стране необходимо кредиты МВФ, а в этом случае мы забываем, что в экономике, в банках, люди есть резервы для использования.

Их просто надо уметь включать Как средства, корсчетов можно начать в экономике?

Национальный банк пошел по пути инвестиций крупнейших экономик мира за счет резервов нашей банковской системы вместо того, чтобы решать внутренние экономические проблемы курса. Он пытается создать инструменты инвестированию украинских денег очень крупный и прибыльный для экономики, которые не могут без нашей помощи.

Ну, а покупка облигаций международных финансовых организаций, это инвестировать наши деньги в проекты развивающихся стран, которые кредитуются через эти организации. А наша экономика побоку? Так что данные послабления самых спорных на влиянии с точки зрения валютного рынка и общая безопасность страны.

ubr.ua
10:51 | 28 Ноябрь 2016

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.