Экономико-правовой журнал -

Банки

25.02.2017

В украине утвердили новую схему вывода денег в проблемные банки

В украине официально разрешить в новую схему вывода активов из проблемных банков — многоуровневые с взаимозачетом между вкладчиками и заемщиками с участием третьей стороны.

«Суды трех инстанций, когда дальнейшую поддержку ВСУ пришел к выводу правомерности зачет в счет предстоящих аналогичных требований, кредитных обязательств и переуступленными должника банком прав требования по депозитному договору путем зачета в счет предстоящих аналогичных требований», — прокомментировал UBR.ua Верховного суда № 3-1162гс16.

Это касается и суммы кредита в 2 млрд гривен., что Ощадбанк предоставил Дельта Банку его жизни. В качестве залога Дельта предоставить госбанку имущество группы своих заемщиков и это так на них. Таких заемщиков — предприятие «Танк Транс» и отстояло в судах свое право на взаимозачет своего кредита с залогом.

«После признания Дельта Банка неплатежеспособным «Танк транс» решил сэкономить и погасить свой долг с дисконтом. Компания приобрела у вкладчика право требования по депозитам значительно превышает 200 тысяч гривен И взаимозачет обмен вклад в его кредитный долг. То есть, «Танк транс» ничего не должно быть временной администрации Дельта Банка, он, фактически, погасить кредит, что больше не может претендовать на Ощадбанк. Госбанк остался с носом: без кредит, без залога. Временная администрация Дельта Банка без погашения крупного кредита вся сумма. А «Танк транс», видимо, был спасен благодаря дисконту. Вкладчик, которых предприятие рассчитывалось вместо банка живые деньги, получил не все деньги, свои сбережения. В таких случаях, как показывает практика, каждый миллион депозита реального, чтобы получить 500-600 тысяч гривен:», — рассказал Кравец.

Схемы выигрывают обе стороны: заемщики — резко сокращает его кредитной задолженности и вкладчики — с возвращает где более 200 тысяч гривен., которые им может обеспечить Фонд гарантирования. Ведь, как известно, вкладчики 200+ стоят четвертыми в очереди кредиторов, и их почти нереально вернуть свои сбережения после ликвидации банка и расчетов финучреждения с Нацбанком и бюджетом. Потому юристы и акцентируют внимание на человеческий фактор.

«В основном это решение вызвало значительный плюс для лиц, имеющих депозитные счета в банках, которые прошли временную администрацию, но успевших заключать договоры уступки права требования с лицами, которые имели долг банка кредитные договора, Потому что позволяет поставить наконец точку на вопросе возможности уступки прав требования по денежным обязательствам, выраженные в различных валютах», — сказал UBR.ua партнер Юридической фирмы N&D Андрей Довбенко.

и обратил внимание на объяснение ВСП. ли мин случае может применяться эта схема: «характер обязательств, их цель, содержание и типы магистрали не имеют значения. Правило о единстве требований распространяется на их правовой характер, однако, не касается основания возникновения такого требования. Таким образом, допускается зачет однородных требований, вытекающих из различных оснований (различные договоры и т. д.).».

Эксперты уверены, что этот механизм активно использоваться в бизнес, который постарается максимально дешево, чтобы избавиться от кредитных долгов.

«Это решение дает возможность сделать зачет однородных те требования, которые вытекают из разных оснований, независимо от характера обязательств, их цели, содержание и формы», — отметил Довбенко.

Главный пострадавшими в данной ситуации станет третья сторона в том, что прокредитовала проблемный банк. И часто страдают госбанки.

«Подобные случаи, насколько мне известно, и Укргазбанком, кредитовавшим Дельта банк», — отметил Ростислав Кравец.

ubr.ua
09:29 | 17 Февраля 2017

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.