Экономико-правовой журнал -

Банки

26.10.2016

ВАЛЕРИЯ будет рассчитывать курс гривен по-новому

Нaциoнaльный бaнк укрaины мeняeт пoдxoды к устaнoвлeнию oфициaльнoгo курсa гривeн в инoстрaнныe вaлюты.

Oб этoм сooбщaeт прeсс-службa прeзидeнтa ВAЛEРИЯ.

«Прeждe всeгo, Нaциoнaльный бaнк сoвeршeнствoвaниe мeтoдoлoгия рaсчeтa oфициaльнoгo курсa гривeн к дoллaру СШA, нa oснoвaнии кoтoрoй рaссчитывaeтся oфициaльный курс гривeн в другиx иностранных валютах. До сих пор официальный курс рассчитывается как средний курс продавцов и покупателей, утвержденным данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. То есть, он отражал курс сделок между банками, банками и их клиентами, банками и МАРТ, МАРТ, и его клиентов. В дальнейшем расчет должен включать в себя только сделки банков, а также банков и ВАЛЕРИЯ», — говорится в сообщении.

Как утверждает директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей пономаренко и другие, «такой шаг соответствует практике развитых стран, где референтные курсы — аналогов нашего официального обменного курса на основе исчисляются межбанковские котировки, потому что они более объективно отражает стоимость национальной валюты в иностранные валюты в отношении». При этом, уверяет он, изменение в расчет не будет иметь существенного влияния на значение официального курса гривен.

«Во-вторых, Национальный банк поможет перечни валют для ежедневных и ежемесячных установления официального курса гривен иностранным валютам», — добавила ВАЛЕРИЯ.

В настоящее время цб ежедневно устанавливает официальный курс гривен:

— 25 иностранных валют, перечень которых включены в I группе Классификатора иностранных валют и меню основной торговый партнер,

— четыре банковских металлов.

Один раз в месяц ВАЛЕРИЯ устанавливает официальный курс гривен еще 30 иностранных валют.

Цб считает необходимым пересмотреть этот список с учетом структурных изменений во внешней торговле Украины в последние годы и корректировки Классификатора иностранных валют и банковских металлов в апреле этого года.

В дальнейшем ВАЛЕРИЯ каждый день установить официальный курс гривен:

— валюты 30 стран крупнейших торговых партнеров Украины по итогам г г г полугодия 2016 года (в том числе 20 валют, которые включены в I группу Классификатора),

— в остальных четырех валют I группы Классификатора, которые не являются валютами основных торговых партнеров,

— четыре банковских металлов.

Кроме того, один раз в месяц ВАЛЕРИЯ будет устанавливать официальный курс гривен еще 22 валют, в том числе 7 валют других стран СОДРУЖЕСТВА и 15 валютам основных торговых партнеров Украины, которые не вошли в ТОП-30-е торговых партнеров Украины по итогам г г г полугодие 2016 года.

Указанное изменение предусмотрено постановлением Правления ВАЛЕРИЯ октября 13-2016-в «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Украины». Этот документ вступит в силу с 1 ноября 2016 года.

09:07 | 19 Октябрь 2016

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.