Экономико-правовой журнал -

Банки

08.12.2016

Украинцы не платить ежемесячные комиссии по потребкредитам

Eжeмeсячныe кoмиссии пo крeдитaм, взимaeмыx бaнкaми пoтрeбитeльскиx крeдитoв являeтся нeзaкoнным в нaшeй стрaнe. Укрaинский зaeмщик имeют прaвo иx нe плaтить.

К тaкoму вывoду пришeл Вeрxoвный суд, рaссмaтривaя дeлo № 6-1746цс16.

«ВСУ пoстaнoвил, чтo из-зa тoгo, чтo кoмиссия нe связaнa вoзврaту крeдитa, являeтся нeзaкoннoй. Бaнк мoжeт насчитывать плату только в виде процентов. Это означает, что люди имеют право не платить ежемесячных комиссий … Они могут бросить вызов их кредитные договоры в суде», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Эксперт не исключает, что банки просто не будут сдаваться, какое-то время люди должны тратить на суды, чтобы вернуть свои деньги: «Конечно, банки могут попытаться доказать, что потребитель был, познакомился с всеми условиями, о чем расписался в и ссылаться на таких условиях соответствие нормам действующего законодательства. Насколько такие аргументы должны быть убедительными, зависит от конкретных обстоятельств каждого конкретного дела», — отметил управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз. в

Финансисты могут, пытаются доказать законность отдельных положений договора — там, где речь идет в комиссиях. Но это не будет легко.

«Банк должен отметить, что его деятельность по предоставлению (передачи) договором, определенные материальные или нематериальные блага производится по их индивидуальному заказу заемщика для удовлетворения своих личных нужд, То есть предоставить суду конкретный перечень услуг, за которые установлена комиссия, и доказать, что такие услуги не являются действиями сторон в пользу банка или не выполняются с целью обслуживания кредита», — отметил партнер АО «СК ГРУП» Мария Аксаитова.

Людей же юристы рекомендуют, чтобы найти больше заковырок и несогласованности в кредитных договорах. «Чтобы выиграть в суде необходимо тщательно проанализировать условия кредитного договора, наличие их неоднозначного толкования, условия, которые двузначный или явно несправедливым, и, находя такие условия, обратиться в суд о недействительности кредитного договора или отдельных его условий», — посоветовал Виктор Мороз страны.

История вопроса

Украинские банки уже не первый год, заряжает людей ежемесячно комиссии в потребкредитовании. И это касается не только небольших займов (что люди уже привыкли рекламировать под 0%, а фактически выдает под 60-70% с помощью регулярных комиссий), но и дорогостоящих кредитов, как, ипотеки и автокредитования.

Юристы утверждают, что украинцы всегда могут отсуживать у банков незаконные комиссии, только активно начала это делать только недавно.

В то же время должны дать банкам возможность недоимок штрафов и пеней, эксперты рекомендуют продолжать платить незаконные ежемесячные комиссии и подать в суд одновременно. «ВСП после заключения суды местного значения должны стать на заемщиков и признать кредитные договоры незаконными. И то, что люди заплатят в качестве комиссий должны рассчитывать — зарегистрироваться на с счет погашения кредита. А если что-то остается после этого, то будут обязаны вернуть человеку», — заключил Ростислав Кравец.

vesti-ukr.com
10:12 | 02 Декабря 2016

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.