Экономико-правовой журнал -

Банки

23.10.2016

Задерживать деньги украинцев станет намного легче

Нaциoнaльный бaнк гoтoвит финaнсистoв к тoтaльнoму кoнтрoлю, зa дeньги нaсeлeния и прeдприятий.

Нa дняx цб oпубликoвaл нa свoeм сaйтe пeрвый взгляд сoвeршeннo oбычнoe рeшeниe, нeмнoгo измeняющee дeйствующиe прaвилa сoдeржaния и списaний срeдств с бaнкoвскиx счeтoв «O внeсeнии измeнeний в нeкoтoрыe нoрмaтивныe прaвoвыe aкты Нaциoнaльнoгo бaнкa Укрaины», — пишeт UBR.ua. Дoкумeнт кaссoвыe прaвилa финaнсистoв пo пoслeдниe зaкoнoдaтeльныe нoвoввeдeния, принятыe Вeрxoвнoй Рaдoй.

Зaкoнoм «Oб oргaнax «и o лицax, кoтoрыe принудитeльнoe испoлнeниe судeбныx рeшeний и рeшeний другиx oргaнoв былa ввeдeнa вoзмoжнoсть для дeятeльнoсти чaстныx испoлнитeлeй, Нo и для oсущeствлeния принудительного исполнения решения, предусмотренные законом, в частности, взыскания средств должников, необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты Национального банка, что предусмотрено проектом этого решения», — прокомментировал документ генеральный директор ЭСКА Капитал Антон Дядюра.

Еще одна структура, которой предоставляется право арестовать счет — это Нацагентство по вопросам выявления, разведки и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений в Прошлом не было банковского направления, а сейчас, чтобы там осесть, и может блокировать счета которых подозревают в коррупции.

Новый документ ВАЛЕРИЯ не только включают в себя два класса одним из инициаторов арестов действующих инструкций, но выполняет ряд незначительных корректировок в несколько новых правил, работы на сумму.

Игра по новым правилам

«Детализирован порядок использования счетов нерезидентов-инвесторов и особенности уступки прав требования вкладов, размещенных как на счетах, детализирован порядок действий банков в случае невозможности осуществить безналичный денежный перевод, а также порядок оформления отказа в осуществления безналичных денежных переводов при наличии в переводе признаков легализации доходов, полученных преступным путем», — рассказал партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз. в

Но как ни важно было прописать полномочия частных исполнителями антикоррупционного агентства и неточности кассовых правил, которых давно утверждает, финансисты, — это наибольшее ключевое в данном проекте решения Национального банка.

«Регулятор подошла к проблеме в комплексе и связывать арест банковских счетов с работой двух государственных реестров — отягощений и заемщиков. Первый уже начал работать, а второй начнется с начала следующего года. Так что, здесь, в банки, открытие счета, после утверждения нового постановления Национального банка, начнут сличаться эти реестрами. Посмотрите, это будет очень легко: утром человек или предприятие, открыл счет и внес его в какой-то степени, а уже на ужин (или быстро) сотрудники банка проверят, не является ли эта компания или физлицо реестре отягощений. Имеет ли долги: по налогам, по кредитам перед другими банками, кредитными союзами, ломбардами, страховыми компаниями (финучреждения сейчас присоединяются к нему), а со временем возможно и коммунальных предприятий. Если такой должок вдруг найдется, банк обратится в реестре информацию о том, что там открыл счет и инвестировал средства. И это сразу увидеть не только Государственная исполнительная служба, но теперь и сольные исполнители: Они могут сразу наложить арест на только что открытый счет и начать процесс взыскания средств», — отметил финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Решение суда на арест денег не потребуется

Интересно, что в проекте решения Национального банка, в частном случае ареста счета и списания денег не требуется решения суда. Достаточно решения именно частного и). Причем, это решение можно предоставить в электронном виде: в Документе описывается работа с электронной подписью. То есть проворный исполнитель при желании может очень оперативно реагировать на информацию для открытия счета и наложить арест на деньги.

«Будет создана система тотального контроля. Нельзя много задолжать один банк кредит, и, в то же время, купить квартиру или автомобиль,. Если вы официальный покупки, его сразу засекут, в конце концов, стоимость приобретения 150 тысяч гривен производятся безналичным способом: для этого нужно открыть счет или воспользоваться старые. Но когда у должника что-то «засветятся» деньги, это сразу увидит сольных исполнителей и сразу же осмелился арестовать деньги. Вот так. В задолженности станет тяжелее работать. И не важно, что в долгах бытия идет речь — коммуналку, страховку или кредит», — подчеркнул Невмержицкий.

Ни ли не выгодно?

Финансисты не скрывают, что больше нового документа заинтересованы кредиторы, которые не перестают говорить о его неуверенности. Новые правила положительно повлияют защиты кредитора в целом может активизировать кредитование», — сказал Антон Дядюра.

Специалисты даже обещают снизить процентные ставки по кредитам, правда, еще не решился предсказать, что именно. «Значительная часть цены кредита риск невозвращения. Так что, если реестры будут работать систему арестов счетов должников усваивают, и он может эффективно работать, то процентные ставки, действительно, нужно снизить», — подытожил Василий Невмержицкий.

В то же время, эксперты опасаются, что новая система полного контроля денежных потоков выльется очередная волна тенизации.

«Контроль за денежными транзакциями — сейчас общемировая тенденция, и, наверное, в нашей стране все должны двигаться в этом направлении. Но это нужно делать последовательно решая важные текущие задачи, проблемы реструктуризации всех долгов. А долгов заемщиков перед банками, так и банками долгов перед вкладчиками. Только после того, как произойдет глобальная реконструкция, и все договорятся, только тогда можно запустить тотальный шпионаж финансовых сделок. Иначе страна окончательно уйдет в «тень», «теневой экономики» стремиться к 100%. И мы только усугубим проблему», — рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

бизнес.vesti-ukr.com
08:51 | 17 Октябрь 2016

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.