Зубная гранулема: причины возникновения и виды лечения болезни

Гранулема — это заболевание, возникающее в периодонте, представляющее круглое новообразование 2-9 мм в диаметре, возникающее в области верхней части корня. Обычно заболевание протекает без каких-либо симптомов. В зависимости от катализирующих факторов этот недуг может обостряться и давать осложнения. Крайне сильно болят зубы, появляются покраснения и припухлости десны — все это симптомы обострения гранулемы.

Выявить истинную причину заболевания можно по рентгеновскому снимку. Лечение может проходить как в домашних условиях, так и в стенах стоматологической поликлиники. Варианты устранения этой неприятной болезни зависят от размера припухлости, степени осложнения, в общем, не стоит затягивать с лечением.

Симптомы и характеристика болезни

Как правило, недуг возникает в области верхней части корня. Как было уже отмечено выше, гранулема протекает скрытно, поэтому ее сложно диагностировать, что может повлечь за собой серьезные осложнения. На практике встречается достаточно случаев, когда этот недуг идентифицируют в самом запущенном виде. Маленькие размеры образований способны доставит много неприятностей, следовательно, нужно оперативно обращаться к специалисту www.mosmedic.su за помощью.

Причины возникновения гранулемы

В 90% случаях причиной возникновения гранулемы является воспаления сосудисто-нервных окончаний и заражение инфекцией, поразившая нервы зубного корня. Еще одна причина — воспаление мягких и твердых тканей зубной эмали. Механические повреждения (удары, неправильная чистка) часто приводят к формированию данного заболевания.
Другой причиной формирования гранулемы может стать некорректно проведенные терапевтические мероприятия (чистка каналов или проводят резекция пульпы, что за собой повлечет протезирование зубов). Частые переохлаждения тела, простудные заболевания, стресс, смена климатических условий, чрезмерные физические нагрузки, также могут спровоцировать возникновение зубной гранулемы.

Варианты лечения неприятной недуга

На практике у специалистов несколько эффективных методов борьбы с гранулемой, но не во всех случаях проводят резекцию и назначается имплантация зубов. Правда, иногда удается сохранить зуб. Определение метода лечения гранулемы (консервативным или оперативным) лежит на докторе и на больном, но не стоит запускать, иначе это приведет к серьезным последствиям. Методы консервативного лечения заключаются в пломбировке гранулемы через корневые каналы. Чтобы устранить инфекцию проводятся антибактериальные манипуляции.
Буквально пару лет назад хирургические методы заключались лишь в резекции воспаленного зуба. Но теперь можно провести операцию без серьезных потерь, сохранив зуб.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.