Дo нынeшнeгo чeмпиoнaтa мирa пo xoккeю нa льду в пeрвый рaз, пeрeд пoeздкoй кoмaнды были oглaшeны мeдaльныe цeли. Нe в видe жeлaния, и, кaк зaдaчу турнирa. В случae выпoлнeния нaшeй кoмaнды, нaкoнeц, мoг пoкoрить нoвый рубeж, и мы всe, с oблeгчeниeм выдoxнув, скaзaть: «Ну вoт, нe зря стoлькo дeнeг вбуxaли и двoрцoв нaстрoить. Мeдaль ЧEМПИOНAТA мирa этoгo стoит!»
Дa, тoлькo вoз и нынe тaм
Oднaкo, утoпичнoсть мeдaльнoй зaдaчи, пoнимaл,, пoжaлуй, кaждый, ктo спoсoбeн любить, рaссуждaть и aнaлизирoвaть. Этoт чeмпиoнaт мирa стaл прoдoлжeниeм тoгo, чтo прoисxoдит нa прoтяжeнии пoчти 20 лeт (19 чeмпиoнaтoв мирa). Кaк в кoнцe 90-x гoдoв, бeлoрусский xoккeй вoшeл в услoвный тoп-10 и тoпчeтся нa мeстe (с нeбoльшими вaриaциями) нa этoм урoвнe.
Для иллюстрaции привeдeм стaтистику выступлeния сбoрнoй Бeлaруси нa всex чeмпиoнaтax мирa и Oлимпийскиx игрax, нaчинaя с 1998 гoдa — гoдa, кoгдa сaмoлeт впeрвыe в сувeрeннoй истoрии сыгрaли нa Oлимпиaдe и в пeрвoм дивизиoнe чeмпиoнaтa мирa.
Рeзультaты выступлeния нa Oлимпийскиx игрax
1998 гoд — выxoд в чeтвeртьфинaл (5-8-e мeстo)
Гoд 2002 — 4-e мeстo
Гoд 2006 — нe учaствoвaл
2010 гoд — 9-e мeстo
2014 гoд — нe учaствoвaл
Мaлoвeрoятнo, чтo ситуaция мoжeт oписaть лучшe, чeм этo сдeлaeт, чтo фрaзa из извeстнoй бaсни Крылoвa — «дa, вoз и нынe тaм».
Нo, сoглaситeсь, oднo дeлo, кoгдa сaмoлeт зaнимaют 8-e мeстo в кoнцe 90-х, с четырьмя цилиндрами и трех школ по всей стране, и национальная команда практически не проводила спаррингов в течение сезона и собирается всего за несколько дней до ЧЕМПИОНАТА мира по футболу или ОИ.
И еще — подобные результаты сегодня, после 18 лет, когда в Беларуси, 31 крытый каток, 24 школы, в развитии хоккея потрачены астрономические суммы (что-то островное государство может жить, может быть, десять лет), и пусть не обижаются игроки и тренеры, катается как сыр в масле.
«Это правда, подготовка перед турнирами, как таковой, у нас не было», — вспоминает для Naviny.byАнатолий Варивончик, который возглавлял белорусскую команду в 1998 году и сейчас является вице-президентом федерации хоккея. — Мы собирались максимум за 5 дней до турнира и рассказали о нем по принципу с корабля на бал. Когда игроки очень быстро нашли понимание друг с другом им было достаточно, чтобы сделать некоторые упражнения, чтобы полностью понимать друг друга на льду. Признаться, я до сих пор недоумеваю, как им это удается… Отношение болельщиков к команде, в то время, была потрясающей. Помню, что выиграла в 1997 году чемпионат первого дивизиона в Польше, возвращаясь домой на поезде, так нас пришли встретить сотни поклонников, которые заполнили весь перрон».
Японский прорыв
Во время Олимпийских игр в Нагано, в 1998 году Александр Лукашенко впервые открыто продемонстрировала неравнодушие к хоккею. Власти отказались президент с официальным визитом, но все же он прилетел на Матч после победы сборной Беларуси над немецкими и французскими.
Более того, Лукашенко, видимо, настолько обеспокоены хоккейную команду, которая, в нарушение всех правил, во время тренировки «шведский стол» провели на поле.
«Мы тренируемся на льду. Смотрим к нам идет председатель. Он подошел, поздоровался, поддержал ребят, и спросил меня: «Почему так светло?» Я даже не помню, что я ответил. И тот факт, что ПРЕССА писала, что он пытался научить нас играть в хоккей — это не правда. Он просто поддержал команду и пожелал говорить с вами, как вы можете лучшего среди лучших команд мира. Вскоре он говорил с нами, и пошел исследовать дворец», — вспоминает Анатолий Варивончик.
1998 год можно назвать те же, точка отсчета, более хоккей в Беларуси привилегия и возвышения его над другими видами спорта. Насколько может быть встроен и сегодня включает в себя в игре в хоккей, другой может только мечтать.
Все и даже больше
Итак, помните, что же было сделано для развития хоккея и улучшить результаты на международной арене в течение 18 лет.
Первая волна строительства дворцов льда: в 1999-2000 внутренних роликов, а вместе с ними и хоккейные школы, появился в Бресте, Витебске, Гомеле, Могилеве и Минске.
Получать хоккейными клубами в начале 2000-х годов государственной финансовой поддержки и предоставления различных льгот.
Приглашение известных иностранных тренеров, самых высокооплачиваемых , чтобы работать с командой. В 2005 году в национальную команду возглавил североамериканский специалист Глен хэнлон. Позже, были Курт Фрэйзер, Кари Хейккиля и Дэйв Льюис, который работает со сборной последних двух лет. Привлечение иностранных специалистов, относится не только пост главного тренера, также, зарубежных тренеров приглашены для различных тренинг-кэмпы для детей и молодых людей, для выполнения определенных функций в тренерском штабе команды: p.t., работа с вратарей и т. д.
Вторая волна строительства дворцов и создавать с ними новые клубы и школы. В 2006 году построен дворец в Жлобине, в 2007-м — в Пружанах, в 2008 году — «Бобруйск-Арена» и дворцы в Солигорске и Пинске, в 2009 году- «Минск-Арена» ролики в Барановичах и Березе. Постепенное строительство продолжается и сегодня. Последние аренах, введен в эксплуатацию в 2013-2014 годах, стал дворец в Орше, «Чижовка-Арена» и каток в Малиновке в Минске. Как уже упоминалось выше, начиная с мая 2016 года, в Беларуси, есть 31 крытый каток.
Запись ХК «Динамо-Минск» Continental хоккейную лигу в 2008 году. Проект, с которым были связаны особые надежды в плане подготовки игроков для сборной. «Динамо» началась как базовый клуб национальной команды, через которого наши хоккеисты могут получить практику игры в нынешней лиге Европы, и будет выпущен на новом уровне.
Получение Беларусью права на проведение чемпионата мира-2014. В этом году был выбран случайно, в надежде на ослабленные составы топовых сборных после того, как зимние Олимпийские игры, хоккей руководство подсчитаны медали перед родными болельщиками. Получить КУБОК мира также дало новый импульс для роста популярности хоккея в стране.
Вход в мхл (молодежная аналог КХЛ), в 2010 году два клуба: «Минскими зубрами» и «Юность».
В отсутствие результатов сборной и «Динамо», в 2012 году, был предпринят беспрецедентный шаг: натурализация канадских хоккеистов минского клуба. Белорусские паспорта под минский чм-2014 выдали наддающим Сад Платту и Шарлю Лингле, а также вратарь Карлос Лаланду. Позже, гражданин нашей страны, а стал американский защитник Ник Бэйлен.
В общем, ни денег, ни сил, ни человеческих ресурсов, ни даже паспорта, состояние для развития хоккея не жалело. Почему, тогда, все эти, в принципе, логические (неоднозначное решение может быть вызван только в натурализации канадцев) движения, не дал эффекта, который позволил бы выбор Беларуси в топовых дружин мира по хоккею?
Рассмотрим два, на наш взгляд, более важные аспекты: строительство трасс школ, их обучение молодежи и существования минского «Динамо» в проекции на выбор.
Когда товарищей согласья нет…
…В гармонии, в вашем случае будет не новое в помощи аналогии с басней Крылова. К с для нашего хоккея, лебедь может быть рассмотрен федерации, щукой — минское «Динамо». Когда динамовский проект, созданный лидером был человек, который возглавлял и федерацию хоккея — Владимир», Соответственно. И ваша идея «Динамо» должно быть базовым клубом сборной.
Владимир, Соответственно (справа) и Глен хэнлон
Тем не менее, после ухода наумова хоккея, «Динамо» постепенно отдалилось российской федерации, и вопрос подготовки хоккейной команды отошел на второй план. Под предлогом «высоких задач» в ЕВРОПЕ, клуб откровенно злоупотребляли отсутствие лимита иностранных игроков, которые в некоторые сезоны, на которые приходится более половины состава. Почти не уделяет внимания работе с белорусскими игроками. В последние годы ситуация изменилась немного лучше, но суть осталась та же — самолет, который выходит на третьем и четвертом уровнях, и имеют не так много игрового времени.
Как это отразилось на выступлении динамовцев команда, нам наглядно продемонстрировал нынешний чемпионат мира.
«Кто в минском «Динамо», рассматриваются основные цели для достижения результата? Легионеров. Следовательно, все другие, где подхвате: третий, четвертый, ссылка, чтобы взять немного времени, бороться, не терять, иногда, и пытаться играть. Это отражается в статистике многих игроков в хоккей ростера выбор Беларуси. В своих клубах, они не очень сильно влияют на результат. Таким образом, модель, возможно, и оправдано, но не в той форме», — сказал в интервью известный российский хоккейный эксперт Александр), обсуждая вопрос о выступлении сборной Беларуси на чемпионате мира 2016 года.
Согласен с этим мнением, и Анатолий Варивончик: «еще больше уверенности в себе. Я согласен с точкой зрения Бойкова. Если игроки в клубе действуют на третий номер, ссылка, команда они не могут поймать игру и решить серьезные задачи, они не готовы к этому».
В пресс-конференции, посвященной подведению итогов выступления сборной Беларуси на чемпионате мира, президент федерации хоккея Игорь Рачковский отметил, что «точки давления, которые были проанализированы, взаимодействия между «Динамо» и сборной. — Naviny.by) будет найден, и теперь надо понять».
«Чтобы это не было словами, но, на самом деле, должен работать механизм, блок. Конечно, это было абсолютно неправильно, мы Хаугена, готовили для команды Норвегии, или еще кто-то. И вошел талантливые ребята есть. И с ними надо работать», — подчеркнул Рачковский.
Пока же очевидно, что динамовский проект как шаг, чтобы улучшить игру команды не продлится.
Школ больше, поток мере
Понятно, что требовать что-то от школ, которые были открыты во второй волне строительства дворцов, еще рано. Но вот школа, которая появилась в 1999-2000 годах, к этому времени уже должны были дать результат и обеспечить увеличение притока новых талантов. К сожалению, этого не происходит.
Ярких молодых игроков у нас появляется столько же, если не меньше, чем в те времена, когда в школе можно было пересчитать на пальцах одной руки. В этой связи, кстати, весьма показательна динамика белорусского представительства в НХЛ — самый сильный чемпионат хоккея на планете.
Вряд ли эти цифры, нужны какие-то комментарии.
Для сравнения, мы также ввести количество игроков в НХЛ в прошлом сезоне из стран, расположенных вблизи с Белоруссией о результатах хоккей на уровне сборных: Австрия — 3; Дания — 6; Франция — 3; Германия — 6; Латвия 2; Норвегия 2; Словения — 1.
Особенно впечатляет и датчане, которые еще 10 лет назад на международной арене, что никто не относился к этому серьезно, которые активно начали развивать хоккей в середине 2000-х годов, что в текущем чемпионате мира сделали свой путь в четвертьфинале, и с которыми мы должны играть в олимпийской квалификации.
И где белорусские таланты? Этот вопрос ежегодно поднимается на совещаниях различных уровней по вопросам, хоккей. И всегда объяснение для этой ситуации есть ряд причин, которые предполагается решить, «скоро», но из сезона в сезон, ситуация не улучшается.
«Приток игроков должен быть. Пусть 18 лет назад у нас было три школы, но выхода, как ни странно, было больше, чем сейчас. Возможно, это связано с интересами современной молодежи для спорта и хоккея в частности», — говорит Анатолий Варивончик.
Игорь Рачковский рассматривает проблему под другим углом. По мнению президента рф, для целого поколения молодых оппозиции игроки поразили необоснованно завышенные зарплаты в белорусских клубов и «Динамо». Много денег в раннем возрасте, лишен хоккей мотивации и желания прогрессировать.
«В свое время в фарм-клуб жлобинского «Металлурга» зарплата игрока была на уровне зарплаты министра. Хоккеист покупает дорогой автомобиль, ничего не хочет, не отрицает. И он достаточно стар, чтобы быть здесь местечковой звездой. Мы говорили с молодыми игроками, подчеркнув, что нужно идти к вершинам, и не только в четвертое звено минского «Динамо», вскрытия автомобилей по проспекту Победителей и думать, что жизнь хороша», — указывает Рачковский.
«С точки зрения развития молодежи, есть еще один момент, — сказал Анатолий Варивончик. — Как-то читал интервью футболист сербский, и вопрос, почему у него в стране футбол развивается лучше, чем в Беларуси, он ответил: у нас гораздо больше доверия для молодежи. То же самое я могу сказать о нашем хоккее. Нужно больше веры, чтобы молодые игроки и, конечно, развивать свой собственный чемпионат».
Не завидуй чужому горю
Пару лет назад, во время работы в нашей федерации хоккея, как пресс-секретарь, я имел возможность пообщаться с хоккейными сотрудников из разных стран: Словакии, Словении, Латвии, Германии. И часто они говорили, что, якобы, мы с завистью факт, что поддержка правительства имеет хоккей в вашей стране и сколько делается для развития спорта.
Это были не пустые слова для проформы, на официальных встречах или какой-то лести. Был, да, разговор по душам и без купюр о ситуации в хоккее мы и они.
Я хочу верить, что в ближайшие годы мы сможем реализовать все эти колоссальные вложения, в результате. И завидовать нам, и не только в плане того, что делается для хоккея, но и с точки зрения, что тип возвращаемого значения-это выступления на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Но, пока что, если так откровенно, с завистью, к сожалению, ничего не. Да, можно только посочувствовать, что с такого внимания и финансирования, медали, способны только говорить, а на самом деле не на них претендовать…
Александр ВАНКОВИЧ