Какую поддержку оказывают малому бизнесу за рубежом?

В России доля малого бизнеса в структуре российского ВВП составляет около 20%. Например, в Японии, Германии или Канаде эта цифра превышает 50%. На какую же помощь может рассчитывать малый бизнес за границей?

В развитых азиатских странах чиновники уделяют особое внимание такому направлению поддержки, как подготовка кадров. В Японии, Сингапуре государство может компенсировать владельцу малого бизнеса до 90% его расходов на обучение, переподготовку специалистов. В Сингапуре даже допускается привлечение в компанию за счет государства иностранного специалиста, который будет заниматься обучением персонала.

В Сингапуре открыть бизнес можно в онлайн-режиме, потратив на всю процедуру не больше 15 минут. Малые и средние компании составляют в Сингапуре практически 90% всех предприятий страны. В стране реализуются десятки программ поддержки малого бизнеса, которые предусматривают налоговые вычеты, льготы для начинающих предпринимателей, различные гранты.

Для открытия собственного дела в Японии по закону нужна лишь 1 иена. Если бизнес не пойдет в гору, то предприниматель может воспользоваться законом, который максимально упрощает процедуру банкротства для малого бизнеса. По этому закону предприниматель может получить в суде защиту от кредиторов еще до того, как долги превысили активы компании.

США, где половина работающего населения занята на малых предприятиях, своей главной целью в сфере поддержки малого бизнеса считают усилия по упрощению доступа предпринимателей к дешевым деньгам. Именно с этой целью правительственные организации выступают гарантом по кредитам, которые получают компании малого бизнеса. Подобная страховка в лице государства делает кредиты дешевыми и доступными.

Кроме того, малый бизнес активно привлекают к исполнению госзаказа. Около 25% государственного заказа США должны распределяться среди малых компаний. Также по всей стране расположены специальные центры, которые оказывают малому бизнесу бесплатные консультационные услуги.

В Германии насчитывается свыше 200 программ поддержки предпринимателей. Немецкие малые предприятия могут рассчитывать, как на льготные кредиты, так и на освобождение от уплаты налогов на начальном этапе становления бизнеса.

Потребительский кредит

Сумма кредита:

Руб.
Доллар
Евро
CHF
GBP
JPY

Ставка, %:

Срок:

Все
3 мес.
6 мес.
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.