Автомобильные и мировые новости -

Банки

11.11.2015

Как быть, если коллекторы требуют погасить чужой долг?

Порой натиску лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности, подвергаются граждане, не имеющие долгов. Попытки объяснить коллекторам, что они обращаются не по адресу, часто проваливаются. Как же быть в такой ситуации?

Как показывает практика, познакомиться с коллекторами могут не только граждане, имеющие просроченные кредиты, но и лица, оформившие телефонные номера, которые ранее принадлежали банковским должникам.

Коллекторы настойчиво просят вернуть долг, хотя новый владелец номера к нему не имеет никакого отношения. Многочисленные объяснения не находят отклика. Звонки продолжаются. В крайнем случае, изменится их цель, и у обладателя номера будут требовать не возврата долга, а будут просить позвать к телефону должника.

По мнению специалистов, если коллекторы продолжают звонить лицу, у которого нет долгов, и требовать погашения задолженности, то это можно расценивать, как вымогательство. И это уже серьезное обвинение. Порой даже напоминание об этом может охладить пыл взыскателей.

Кроме того, речь может идти о нарушении законодательства о персональных данных. Эксперты советуют гражданам записывать разговоры с коллекторами, чтобы фиксировать допущенные нарушения закона.

С жалобами на взыскателей, нарушающих закон, можно обращаться в ряд инстанций: в прокуратуру, Роспотребнадзор, а также Некоммерческую организацию «Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств».

Если гражданин желает уладить ситуацию мирно, то всегда может направить по адресу коллекторской компании письмо, в котором указать на возникшую ошибку. 

При этом всем гражданам стоит помнить, что согласно закону о потребительском кредите, коллекторам запрещено звонить, рассылать SMS в рабочие дни в период с 22 до 8 часов по местному времени и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства заемщика.

Потребительский кредит

Сумма кредита:

Руб.
Доллар
Евро
CHF
GBP
JPY

Ставка, %:

Срок:

Все
3 мес.
6 мес.
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.