Автомобильные и мировые новости -

Банки

19.11.2015

Стоимость портфеля «проблемных долгов» упала до 0,5%

Стоимость портфелей «плохих долгов», выставляемых банками на продажу, продолжает снижаться. По итогам 3 квартала 2015 года стоимость портфеля составляет в среднем 0,5-1% от общей суммы задолженности. Еще год назад цены были на уровне 2,5%, а в 2012 году – на уровне 5%. Об этом свидетельствуют данные исследования компании «Секвойя Кредит Консолидейшн».

На снижение стоимости портфелей оказывает влияние низкое качество долгов и падение платежеспособности должников. Срок просроченной задолженности увеличился до 900 дней против 700 дней годом ранее. Срок растет, потому что перед продажей банки активно привлекают к работе над долгом коллекторов, пытаясь вернуть максимально возможную сумму.

По оценкам экспертов, за год в 2 раза выросла средняя сумма долга на 1 проблемный кредит. Если по состоянию на 1 октября 2014 года она не превышала 50 тыс. рублей, то в этом году составила уже почти 100 тыс. рублей. Этот момент также оказывает влияние на стоимость портфеля, поскольку, чем выше долг, тем сложнее добиться погашения кредита.

В 3 квартале несколько изменилась структура выставляемых на продажу портфелей – в частности появился сегмент ипотечного кредитования (6%), доля кредитов наличными выросла на треть, количество POS-кредитов, наоборот, уменьшилось в 2 раза.

Всего за первые 9 месяцев 2015 года банки выставили на продажу плохие долги объемом 245 млрд рублей. Это на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По итогам 2015 года, как прогнозируют специалисты, объем рынка цессии достигнет 440 млрд. рублей, рост по отношению к 2014 году составит 62,96%. Это может стать рекордным показателем за всю историю развития рынка продажи долговых портфелей.

Потребительский кредит

Сумма кредита:

Руб.
Доллар
Евро
CHF
GBP
JPY

Ставка, %:

Срок:

Все
3 мес.
6 мес.
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.