Экономико-правовой журнал -

Интересное

07.11.2016

Лазера, ультразвука и трехмерной-печатные линзы новые технологии — манипулирование мелкими предметами

Чтo тaкoe лaзeрнaя ультрaзвукoвoй прeoбрaзoвaтeль? Этo устрoйствo, кoтoрoe прeoбрaзуeт лaзeрный луч в сфoкусирoвaннoй aкустичeскoй вoлны, кoтoрoe, с другoй стoрoны, мoжeт быть испoльзoвaн для пeрeмeщeния и oбрaбoтки рaзличныx мeлкиx oбъeктoв, тaкиx кaк живыe клeтки. Этo довольно интересная и перспективная технология с многих точек зрения, и в последнее время значительно улучшилось благодаря работе группы исследователей из Университета Кананга (Наньян технологический университет, НТУ), Сингапур, под руководством профессора Клауса-Дитера Ахлам (проф. Клаус-Дитер охл). Эти ученые, используя технологии трехмерной печати был создан специализированный объектив, который позволяет лазерный ультразвуковой преобразователь для работы с ранее недостижимое высокой точности.

В обычных лазерных ультразвуковой преобразователь импульсного лазерного света падает на линзу, поверхность которой покрыта тонким слоем нанотрубок углерода. Тепло от лазерного луча приводит к покрытию расширяться, создавая вибрации, которые и являются источником акустических волн. Используемые в технологии, такие линзы могут быть способом ограничения количества традиционных форм и размеров. С другой стороны, это означает, что они могут сосредоточиться акустических волн на одной точке так же, как обычная увеличительное стекло фокусирует солнечный свет в комнатке.

Однако, трехмерный процесс печати, который использует качественный материал специального оптически прозрачного полимера, позволяет получать абсолютно не форма линз. И такая линза соединение может сфокусировать звуковые волны, не одна, но в какой-то момент. И контроля параметров исходного пучка света лазера позволит вам легко перемещать точку фокусировки в нужной точке пространства.

Кроме того, полимер дешевле, чем оптическое стекло, и процесс не требует дорогостоящей обработки. В результате, производство в объектив прототип лазерной ультразвуковой, площадь двух сантиметров площади, со стоимостью примерно в два доллара.

Ученые считают, что эти линзы для лазерных ультразвуковых преобразователей может быть оперативно издан, в случае необходимости, придавая им форму, оптимальную для каждой конкретной работы. А с другой стороны, это может стать новым словом в области микрохирургии, материалов, анализа и управления технологическими процессами различных микрофлюидных устройств, в том числе так называемые лаборатории-на-чипе.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.