Автомобильные и мировые новости -

Банки

17.11.2015

Как правильно закрыть кредит?

Заемщики на различных форумах часто жалуются, что выплатили банку по кредиту последний платеж еще несколько лет тому назад, но банк снова появился на горизонте, требуя доплаты. Почему такое происходит и как правильно избавляться от кредитных долгов?

Истории многих граждан, попавших в похожую ситуацию, звучат всегда примерно одинаково. Был кредит, исправно выплачивался. Перед внесением последнего платежа заемщик созвонился с банком, чтобы узнать остаток долга, внес нужную сумму и благополучно забыл о своей кредитной проблеме.

Могут пройти годы, прежде чем выяснится, что после внесения последнего платежа осталась задолженность размером в несколько десятков рублей. Благодаря штрафам и пени она выросла до нескольких тысяч, и банк требует ее оплатить.

Чтобы не возникало подобных ситуаций, необходимо после полного погашения займа требовать у кредитора справку об отсутствии задолженности. Согласно ст.408 ГК РФ, кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

В справке указывается ФИО гражданина, его паспортные данные, размер кредита, срок, номер кредитного договора. Также отмечается, что кредит был погашен в полном объеме. По состоянию на указанное число задолженность перед банком по указанному кредитному договору отсутствует.

Сотрудники банка часто пытаются устно подтвердить заемщику, что кредит погашен и претензий к нему нет, но этого недостаточно. Нужен документ. Некоторые банки выдают подобные справки бесплатно, где-то взимают плату в размере 100-300 рублей. Справку в зависимости от банка готовят либо в день обращения, либо это может занять до 3 рабочих дней.

В любом случае имеет смысл потратить немного своего времени, может быть денег, но получить заветную справку. Спокойствие, как говорится, дороже.

Потребительский кредит

Сумма кредита:

Руб.
Доллар
Евро
CHF
GBP
JPY

Ставка, %:

Срок:

Все
3 мес.
6 мес.
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.