Автомобильные и мировые новости -

Банки

10.11.2015

По каким ставкам привлекают деньги МФО?

Микрофинансовые организации (МФО) не только дают гражданам в долг, но и сами занимают у них под высокие проценты. Насколько выгодны подобные инвестиции и кто их осуществляет?

Максимальная ставка по рублевым вкладам десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, сегодня составляет около 10,5%. МФО предлагают больше, они готовы занимать у граждан под 25-26% годовых.

При этом, напомним, что согласно Федеральному закону «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», МФО не имеют права привлекать денежные средства физлиц. Но здесь есть исключения.

В частности, ограничение не распространяется на привлечение денежных средств физлиц, которые являются учредителями микрофинансовой организации, либо покупателями облигаций МФО. Также исключение делается для лиц, которые дают в долг микрофинансистам, как минимум 1,5 млн рублей.

Привлекая деньги граждан, МФО редко говорят о вкладах, они говорят об инвестициях. Надо также помнить, что МФО не являются банками и не входят в систему обязательного страхования вкладов.

Кто же готов вкладывать свои средства в МФО? Согласно исследованию компании «Домашние деньги», которая проанализировала портфель клиентов-физлиц, потенциальным инвестором в МФО является мужчина 43 лет. Большая часть инвесторов проживает в Москве и Московской области. Среди остальных инвесторов встречаются также жители Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. Профессиональная деятельность инвесторов МФО чаще всего связана с финансами.

По данным компании, если в 1 квартале 2014 года средняя сумма размещенных средств была на уровне 3,3 млн рублей, то к июню 2015 года она уже достигла 6,2 млн рублей.

Потребительский кредит

Сумма кредита:

Руб.
Доллар
Евро
CHF
GBP
JPY

Ставка, %:

Срок:

Все
3 мес.
6 мес.
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.