Автомобильные и мировые новости -

Банки

08.11.2015

Застрахованы ли средства на обезличенных металлических счетах?

У обезличенных металлических счетов много преимуществ, но присутствует и недостаток. В отличие от банковских вкладов, средства на обезличенных металлических счетах не страхуются.

Золото всегда пользуется популярностью в неспокойные времена. Кто-то покупает слитки, кто-то выбирает обезличенные металлические счета (ОМС). Напомним, что под ОМС понимаются счета, которые открываются в банке для учета движения металла в обезличенной форме. На руки золото покупатель не получает. Он всего лишь обменивает по установленному курсу деньги на граммы золота, которые и зачисляются на счет.

Данные средства не застрахованы и вот почему. Согласно закону о страховании вкладов страхованию подлежат денежные средства, размещенные на основании договора банковского вклада. На обезличенных же металлических счетах учитываются не денежные средства, а драгметаллы.

Но у ОМС есть другие плюсы. Во-первых, стоимость грамма золота, который приобретается для зачисления на обезличенный счет, как правило, ниже грамма слиточного золота. Например, сегодня в банках страны можно купить «благородный металл» для зачисления на обезличенный счет по курсу 2500 рублей за грамм. Для сравнения, стоимость 1 грамма при покупке мерных слитков обойдется в среднем в 3000 рублей.

Такая разница в цене частично объясняется тем, что в цену слитков включен НДС, который придется оплатить покупателю. При покупке же золота в обезличенном виде НДС уплачивать не нужно.

Во-вторых, вопрос хранения. С ОМС в этой ситуации все ясно – металл учитывается на счете, открытие счета и ведение – бесплатно. А где хранить слитки? Дома держать слитки небезопасно, в банковском сейфе – затратно.

В-третьих, вопрос продажи. Владелец обезличенного счета в любой момент может дать команду на продажу золота, вернув, таким образом, свои вложения. У владельца слитков ситуация сложнее. Как показывает практика, купить слиток проще, чем продать его. Начнем с того, что физлицо не может по закону продать слиток другому физлицу. Операции со слитками физлицо может проводить, только если другой стороной сделки будет ИП или юрлицо, имеющее свидетельство на операции с драгметаллами.

Порой бывает сложно продать слиток даже банку, который ранее и реализовал его клиенту. Банк уделяет большое внимание качеству слитка. Если на слитке будут царапины, потертости, пятна, или у владельца не найдутся документы на золото, то банк может либо вовсе отказаться от покупки такого слитка, либо купить его с существенной уценкой.

Потребительский кредит

Сумма кредита:

Руб.
Доллар
Евро
CHF
GBP
JPY

Ставка, %:

Срок:

Все
3 мес.
6 мес.
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.