Автомобильные и мировые новости -

Банки

07.11.2015

Каждый второй должник по кредитам пожаловался на ухудшение материального положения

Во втором полугодии 2015 года 43% должников-физлиц, отвечая на вопрос о причинах неплатежей по кредиту, пожаловались на ухудшение материального положения. За год показатель вырос в 2 раза. Об этом сообщила компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» в своем исследовании.

Еще 20% должников в качестве причины невыплат по займу назвали потерю работы. 19% должников указали на сокращение зарплаты. Для сравнения, год назад о потере работы говорили лишь 12% должников, а о сокращении зарплаты – только 9%. Почти двукратный рост.

А вот доля должников, которые раньше ссылались на незнание о сумме долга, сегодня резко снизилась. Если в 2012 году эту причину приводили 26,5% граждан, то сегодня лишь 1%.

По данным компании, сегодня уже каждый 4 россиянин имеет проблемный кредит наличными, каждый 6 гражданин проблемный долг по кредитной карте, каждый 10 – в сегменте автокредитования, каждый 25 – по ипотеке.

В среднем каждый экономически активный россиянин задолжал банкам чуть больше 140 тыс. рублей. Еще в 2011 году эта сумма была на уровне 60,8 тыс. рублей. Таким образом, за несколько лет нагрузка выросла практически в 3 раза.

Если смотреть среднюю сумму задолженности физлиц по регионам, то на первое место выходит Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, где на душу экономически активного населения приходится 289 тыс. рублей долга. На втором месте Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем 283 тыс. рублей.

Московская область в рейтинге оказалась на 7 месте со средней суммой долга на человека 198 тыс. рублей, Москва – на 15 месте. В столице каждый экономически активный гражданин должен 171 тыс. рублей. В самом конце рейтинга расположилась Ингушетия, где на жителя приходится лишь 19 тыс. долга.

Должникам могут ограничить возможность вступления в брак >>

Потребительский кредит

Сумма кредита:

Руб.
Доллар
Евро
CHF
GBP
JPY

Ставка, %:

Срок:

Все
3 мес.
6 мес.
1 год
2 года
3 года
4 года
5 лет

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.