Трагедия в Карелии: социальные сети, появившиеся в нарушениях в лагере, где дети умирали

Гибель 14 человек в лагере «Парк-отель «Сямозеро» вызвала большой интерес в социальных сетях. Некоторые пользователи рассказали о нарушениях, которые сделали их руководство.

В понедельник, 20 июня, российские пользователи социальных сетей опубликовали десятки сообщений с горящим светом в памяти детей, которые погибли во время шторма на озере Сямозеро. В этот день в Карелии и Москве объявлен день траура.

В субботу, 18 июня, группа московских школьников, отдыхавших в оздоровительном лагере «Парк-отель «Сямозеро в Карелии, попал в шторм, рафтинг лодки на озере. Убит в возрасте 12-13 лет, 14 детей. Среди них были дети-сироты и дети из неблагополучных семей, для которых поездка в лагерь на тендере, организованном Департаментом труда и социальной защиты в Москве.

«Бардак» во всей России

Эта трагедия нашла отклик в социальных сетях: многие пользователи выразили свои соболезнования семьям погибших детей. Среди тех, кто выразил соболезнования, было, например, в Министерстве иностранных дел Литвы Линас линкявичюс.

Многие были расстроены по неосторожности лагере, кто предъявил обвинения на воду, несмотря на штормовое предупреждение. Другие пользователи отметили, что «хаос и разгильдяйство» — проблема всей России, и призвал наказать виновных в гибели детей.

Экстрим на пути

В то же время, в связи с трагедией в субботу, в сети появилось большое количество противоречивой информации по лагерю, убивая подростков. Как оказалось, только в прошлом году, многие родители отправляют своих детей в «парк-отеле «Сямозеро», жаловались организации. По их словам, дети в лагере жили в неподходящих условиях и без рутины.

Оказалось, что организаторы ранее отправила детей гулять в плохую погоду. Вот что пишет, например, мать ребенка, которые посещали лагерь в прошлом году: «за смену (с 25.06 по 15.07) они 4 раза был в походе в 3-4 дня, несмотря на погодные условия: ночью 6 градусов и Северный ветер и дождь». Она также говорит, что лагеря придумали программу «Syamozerie пряха»: попавшие в нее детей было направлено несколько походов подряд, давая лишь пару часов на отдых.

Несколько пользователей Twitter, которые находятся на описание Интернет программы «школа рейнджеров», которая предлагается учащимся в лагере в 2016 году. Среди прочего, входит «контролируемых испытаний» одиночество, тишина и жажду, и холод, и ночь без палатки.

Более подробную информацию об условиях пребывания в лагере описывается в пользователей Facebook Poroskova Светлана, чей сын в прошлом году посещал. По ее словам, после смены ребенок сказал: «Если непрерывное движение без перерыва, когда мне было запрещено менять мокрую одежду. Если крупный картофель-четыре-еда в поход, они пекли в углях и поделился, как я могу…и если вода из озера, где они пили, фильтруя через бандана, но готовить, потому что с них вода, они получили очень мало».

Тренеры без подготовки

В то же время, руководство «Парк-отель «Сямозеро», видимо, имеет другие серьезные нарушения. Так, учителя работали с детьми в лагере, не имея никакого специального образования, студентов практикантов. Об этом на своей странице в социальной сети «Вконтакте» сказал студент Петрозаводского педагогического училища, Ксюша Фокс. Ее одноклассница Людмила Васильева интернированы в лагеря. Она и два других инструкторов по детям во время рафтинга и был среди пяти подозреваемых, задержанных в связи с трагедией.

По словам Сьюзи Фокс, ответственность за ДТП возлагается на руководство лагеря, студенты должны рассматривать себя в качестве жертв. Она также заявила, что ее сокурсники были отправлены на практику под угрозой высылки. «Девочки пошли в лагерь, которые не имеют никакого образования, не работал в лагере и не прошел какие-то курсы на работе преподавателя», — пишет один студент.

Далее, согласно договору, студент-преподаватели в лагере были кураторы», но почему-то стал инструктором, без соответствующего образования: «мы не знаем, как управлять лодками, не знаю, как я буду выживать в полевых условиях и в экстремальных ситуациях. Нам говорят, что мы должны дать остальным детям и занимать их в течение всего дня, но каждый день был аварийным, но руководство закрывает на это глаза и все валить на студентов.»

Чехол для Навального?

По словам представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, следователи проверят сотрудников лагеря, которые работали с детьми, а также уровень подготовки преподавателей и инструкторов. Он также добавил, что ведомство будет проверять, как на тендере, проведенном Министерством труда и социальной защиты населения города Москвы на организацию отдыха детей, где победитель «Парк-отель Сямозеро».

Но по информации на соглашения, опубликованном на сайте госзакупок, «Парк-отель Сямозеро» был единственным претендентом. Стоимость контракта составила 45 миллионов рублей.

В связи с этим многие пользователи социальных сетей намекнул на коррупцию в выборе подрядчика для исполнения контракта. «Объясните, пожалуйста, правила игры. Такая организация должна была выиграть?», — обращается в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин одним из пользователей. «Правильный вопрос не как, а сколько,» — сказал другой. По его словам, Фонд борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный поймет это быстрее, чем биологи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.