Турция отозвала своего посла из Германии после резолюции о геноциде армян

Нижняя палата немецкого парламента дал свою поддержку резолюции о признании событий 1915 года в Османской империи как геноцид армян турками.

Против резолюции, которая была принята всего лишь один член парламента, члена Совета воздержались от голосования.
Армянская сторона заявила, что он одобрил решение немецкого Бундестага.

«В то время как Германия и Австрия в прошлом союзников Османской империи, сегодня, признают свою долю ответственности за геноцид армян, турецкие власти упорно продолжают отрицать неопровержимый факт геноцида в Османской империи», — заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция отзывает своего посла из Германии «для консультаций».

Официальные представители правящей в Турции партии справедливости и развития Ясин Актай заявил, что принятие документа, который наносит серьезный вред отношениям между Германией и Турцией.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш назвал резолюцию «исторической ошибкой».

Голосование и горячей

По данным немецкого телеканала ARD, на членов нижняя палата, Бундестаг, нажал до голосования. Члены парламента получали оскорбительные письма, электронные письма и звонки с угрозами от каких-то турок.
Когда знаешь исход голосования, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил канцлеру Германии ангеле Меркель и рассказал ей о том, что отношения между странами будут затронуты, если Германия собирается «сделать игру».

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что принятие резолюции стало бы нерациональным решением.

Политик также отметил, что сегодня в Германии насчитывается около 3,5 млн. турок, которые вносят активный вклад в экономику страны.

Исторический спор

Обсуждение отношения к событиям во времена Первой мировой войны происходит в Германии уже не первый год. В апреле прошлого года Президент гаук открыто назвал геноцидом массовые убийства армян в Османской империи.

Историки сходятся во мнении, что в 1915-1916 годах сотни тысяч армян погибли во время массовой депортации в непредназначенных для этого местах

Обсуждение отношения к событиям во времена Первой мировой войны происходит в Германии уже не первый год. В апреле прошлого года Президент гаук открыто назвал геноцидом массовые убийства армян в Османской империи.

Историки сходятся во мнении, что в 1915-1916 годах сотни тысяч армян погибли во время массовой депортации из Анатолии (восточная часть современной Турции), в частности, в сирийской пустыне и в других неподобающих местах.

Турция отрицает, что события 100 лет назад был геноцид, и показывает, что во время войны жертвы были со всех сторон конфликта.

По данным армянских историков, во время распада Османской империи в 1915-16, в контексте массовых убийств армян в Восточной Анатолии, которые были убиты или умерли от голода полтора миллиона армян. Однако, по мнению Анкары, во время событий 1915 года погибло около 300 тысяч армян.

19 стран, в том числе Франция, Бельгия, Италия, Россия, Канада, Аргентина и Уругвай официально признали массовые убийства армян в 1915 году как геноцид.

В 2014 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам армян, погибших в Османской империи во время Первой мировой войны.

В данном случае критике власти Армении, которые, по его словам, превратить эту тему в «предмет для политического конфликта».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.