Уход за кондиционером в квартире. Как очистить фильтры?

Как ухаживать за кондиционером?

Есть техника, которая радует нас и не требует к себе практически никакого внимания. Холодильники, телевизоры, хлебопечки, духовые шкафы, утюги и другие приборы не нуждаются в замене фильтров, ежегодной чистке с помощью специалистов и другом сервисе.

Уход за сплит-системой в некоторой степени напоминает заботу об автомобиле – если вовремя не менять масло, езда перестанет приносить удовольствие.

Недорогой кондиционер, к примеру, LG или Samsung прослужит без сервисной очистки не более 2-3 лет. Дорогой – Daikin, Mitsubishi Electric, Fujitsu – возможно, не выйдет из строя, но перестанет включаться, если заметит отклонения в характере работы.

Кондиционеры – это капризная техника, поэтому не забывайте вовремя проводить очистку фильтров от пыли и дозаправку системы фреоном. Если вы не готовы сделать это самостоятельно, обращайтесь в специализированные компании, такие как http://aklimat.od.ua/.

Уход за кондиционером в квартире – очистка фильтров

Уход за сплит-системой включает в себя в первую очередь очитку фильтров, которые находятся во внутреннем блоке. Пластиковые фильтры, напоминающие многослойную мелкоячеистую сетку, закрывают испаритель и защищают его от пыли, шерсти животных, пуха и других частиц, которые могут присутствовать в комнате.

Очистка фильтров требует не больше знаний, чем смена мешка в пылесосе. К тому же в инструкции по эксплуатации кондиционера вашей модели обязательно есть раздел с соответствующей информацией. Чаще всего фильтры необходимо аккуратно снять, промыть под проточной водой с моющим средством, просушить и вставить на место.

Очищать фильтры стоит по мере загрязнения с периодичностью 1 раз в 2-3 недели. По мере их загрязнения уменьшается поток воздуха, проходящий через испаритель, в результате чего падает производительность сплит-системы и ухудшаются показатели микроклимата в помещении.

Кроме того, сильные загрязнения, уменьшающие обдув теплообменника, приводят к обмерзанию медных трубопроводов, образованию воды в корпусе кондиционера и засорению дренажной системы. В таком случае поломка кондиционера не заставит себя долго ждать. И вам снова придется выбирать, купить кондиционер Gree, Tosot, Mitsubishi Electric или другой бренд…

Следует заметить, что уход за кондиционером – это полностью забота владельца. Чистка фильтров не входит в стандартное гарантийное обслуживание и выполняется потребителем в соответствии с инструкцией.

Важно! Помните, что даже при идеальном уходе нормируемая утечка фреона в количестве 6–8 % в год происходит всегда, поэтому раз в 1.5-2 года обязательно следует доверить чистку и дозаправку кондиционера специалистам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.