Автомобильные и мировые новости -

В мире

05.05.2016

В результате аварии на Чернобыльской АЭС исполняется 30 лет

Крупнeйшaя кaтaстрoфa в истoрии aтoмнoй энeргeтики-aвaрии нa Чeрнoбыльскoй aтoмнoй элeктрoстaнции (AЭС) oкaзывaeтся тридцaть лeт.

В нoчь нa 26 aпрeля 1986 гoдa нa чeтвeртoм энeргoблoкe Чeрнoбыльскoй aтoмнoй элeктрoстaнции прoвeдeны испытaния турбoгeнeрaтoрa. Плaнирoвaлoсь oстaнoвить рeaктoр (этa кaмпaния былa oтключeнa систeмы aвaрийнoгo oxлaждeния) и для измeрeния прoизвoдитeльнoсти гeнeрaтoрa. Бeзoпaсный спoсoб, чтoбы выключить рeaктoр вышeл из стрoя. 1 чaс и 23 минут. Мск нa взрыв aтoмнoй стaнции и пoжaрныx.

Пeрвoe крaткoe oфициaльнoe зaявлeниe пo пoвoду инцидeнтa былo пeрeдaнo ТAСС 28 aпрeля.

Сущeствуeт мнoжeствo вeрсий причин трaгeдии. Oснoвныe из ниx свoдятся либo нeиспрaвнoсти нa пeрсoнaл AЭС, кoтoрый прoвeл экспeримeнт пo испoльзoвaнию энeргии рoтoрa турбoгeнeрaтoрa для oбeспeчeния элeктрoпитaниeм oбoрудoвaния AЭС, или для «кoнструктивныe нeдoстaтки рeaктoрa».

В нoябрe 1986 гoдa былo зaвeршeнo стрoитeльствo бeтoннoгo сaркoфaгa вoкруг рaзрушeннoгo сooружeния чeтвeртoгo энeргoблoкa («укрытиe»), и пoслe oчистки былa внoвь зaпущeнa 1,2 и 3 энeргoблoкoв Чeрнoбыльскoй aтoмнoй элeктрoстaнции (нaкoнeц элeктрoэнeргии нa AЭС прeкрaтилaсь в 2000 гoду). Из тридцaти килoмeтрoвoй зoны были эвaкуирoвaны бoлee 115 тысяч чeлoвeк, кoтoрыe были вывeдeны из сeльскoxoзяйствeннoгo oбoрoтa oкoлo 5 млн. гa зeмли, уничтoжeнo и пoxoрoнeнo с тяжeлoй техники, сотни мелких населенных пунктов.



Сегодня Чернобыль

Завод, на котором несколько десятилетий назад, сегодня больше напоминает большую стройку. Как рассказали корреспонденту «КП». ТАСС в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения, на последней стадии находятся работы по сборке арки, которая покроет существующую защиту и начнется постепенный демонтаж этих конструкций с последующей утилизацией радиоактивных отходов.

«На объект, активно при строительстве технических сооружений. В ноябре 2016 года начнется процесс возведения арки над старым «защиты», а в 2017 году проект будет полностью завершен», — говорится в ответе на запрос в государственное агентство ТАСС. По данным государственного предприятия «Чернобыльская АЭС», которая уже установила более 29,7 тыс. тонн металлоконструкций арки. Генподрядчик осуществляет строительно-французский консорциум novarka, технической эксплуатации здания составляет 100 лет.

«Договора стоимость 1,168 млрд, это огромный дом, который по завершении будет весить более 30 тысяч тонн, имеет длину 162 метра, шириной 257 метров и высотой 108 метров», — сообщили в государственной власти.

Еще один крупный участник проектов стоимостью 468 млн. евро, который реализует США. в компании Holtek, — это хранение отработанного ядерного топлива сухого типа. Он предназначен для общин в Чернобыле, который находится в хранилище «мокрого» типа, на станции. Степень готовности нового магазина — 85%, говорят чиновники. Следует отметить, что первый и второй блоки Чернобыльской атомной электростанции, принять меры для удаления поврежденного топлива из реакторов, так они до сих пор не потерял статус ядерных установок.

В докладе Государственного агентства, что «все объекты, проекты арки и свод-2 проводятся в соответствии с утвержденным графиком».

Судьба пространств

Почти тридцать лет спустя, в 30-километровой зоне вокруг станции остается непригодной для жизни из-за тяжелой радиоактивного загрязнения.

В то же время, хотя, формально, живущих в зоне безопасности запрещена, есть еще небольшая группа людей, которые не хотят покидать свои дома. Официально, эти «поселенцы» 157. В 2003 году, государство фактически самоустранилось от своей безопасности, потому что по украинским законам это поддержка в зоне евро может быть принято «только с внебюджетными фондами».

Кроме того, как сообщил ТАСС представитель профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины (atomprofsoyuz) Николай Тетерин, «спецпредприятие» в области трудятся около 6,5 тыс. человек и около 2,5 тыс. работают непосредственно на Чернобыльской АЭС. «Общее количество человек до 11 миллионов человек», — сказал Тетерин, который указывает на то, что большинство из них являются представителями подрядных организаций.

В то же время в зоне отчуждения по-прежнему является сильнейшим источником излучения», — говорит Тетерин. Радиационного загрязнения в 30-мильной зоны, по его мнению, неравномерно. На поверхности воды в некоторых местах превышает норму в 30-50 раз, в то время как самыми грязными являются подземные грунтовые воды. «Так далеко, подземных грунтовых вод, загрязнен до такой степени, что это на самом деле жидкие радиоактивные отходы. Лишнее это — тысячу раз», — сказал Тетерин. Он находится на воде в 90% случаев-это удаление радиоактивных загрязнений за пределы зоны, — сказал он.

«Стронций-90, закончилась примерно в 2214, цезия-137 — в 2314 году. Активности одних и тех же основных элементов — плутоний-239 — более 24 тысяч лет. Поэтому говорить, что в зоне отчуждения все хорошо и красиво, мне бы этого не хотелось», — сказал он. Со ссылкой на ученых, представителей опорного atomprofsoyuz сделан для сведения только в Иванковском районе Киевской области, прилегающих к площади, «80 процентов детей в возрасте от 12 до 17 лет отмечены состоянии Продэкология».



Район будет развит

Профсоюзы утверждают, что в Украине отсутствует системное видение, как дальше работать и развивать зону отчуждения. Одним из долгосрочных инициатив, направленных на сокращение зоны до 10 км вокруг станции, были выпущены в местах, где это будет возможно создание биосферного заповедника и часть помещений будет использоваться для промышленных целей.

«Вы можете попробовать вырастить такой же энергетической вербы. Есть мнения, что она не накапливает радионуклиды. Это вариант, но по какой-то причине он не включен», — сказал Корр. Председатель лапой первичной профсоюзной организации Чернобыльской АЭС Максим Орлов. Еще одна область, которая, по его мнению, может стать строительство электростанций, например солнечной энергии.

Руководитель агентства по управлению зоной Виталий Петрук сказать, что после пасхальных праздников на интервью, Министерство окружающей среды планирует выдвинуть концепцию реформы зоне безопасности». В планах Государственного агентства «о предоставлении территории статуса особой зоны промышленно-производственного».

«Это даст возможность разрабатывать больше альтернативных источников энергии на загрязненных земель является ветро-и солнечной энергии. Другая часть территории станет убежищем, если будет принято такое решение», — сказал Петрук. Его ведомство также планирует «развивать такое направление, как посещение района с привлечением частного капитала.

Но в официальном ответе на соответствующий запрос. Лапа, государственное агентство заявило, что оно «не рассмотреть вопрос изменения границ зоны отчуждения». «Возможность таких изменений должна быть обоснована в комплексном исследовании территории — не только радиологические, но также экономические, социальные и другие», — говорится в ответе.

По данным Министерства, за последние 30 лет мощность излучения была снижена на несколько порядков. «Сила гамма-излучения была снижена на один-три порядка. Бета-плотности потока — два-три порядка», — отметили в ведомстве.

Но представители atomprofsoyuz Тетерин считает, что создание биосферного заповедника «имеет смысл только в том случае, если там будет много научных исследований, которые требуют финансирования». «Никто не может, однако, пока не ясно и не рассказал нам, как эту идею можно реализовать на практике», — подчеркнул он.

Присутствие растет

Развитие туристического направления в пострадавшие районы Украины приоритетными, так как спрос из года в год не уменьшается, а даже увеличивается. Начиная с 2010 года, в стране официально разрешенные поездок по окрестностям, они сгруппированы по нескольким компаниям.

По словам Петрука, изначально хотят видеть «застывшее мгновение» до 2-3 тыс. человек в год, но в 2015 году уже более 15 тысяч человек, в основном иностранцы.

По сообщению информационного агентства УНИАН, стоимость поездки зависит от национальности туриста потенциал (украинцы — намного дешевле), условия и длительность пребывания в зоне.

В общем, цены колеблются от 699 грн ($27,6) до $719. «Самый длинный визит, предлагаемых в течение 5 дней. Стоимость для украинцев — 380$, белорусско — 519$, чужой — $719. Но такие туры необходимо заказывать заранее. Чем ближе дата вылета, тем дороже поездка», сообщает УНИАН со ссылкой на одного из организаторов. Все туры будут координироваться с СБУ и милицией.

Сотрудничество с Россией должны возобновить

На всех этапах, чтобы удалить iPod от службы в прошлом, Украина активно сотрудничает с Россией, чтобы работать как филиал учреждения Российской Федерации и Заказчика в области использования атомной энергии. В период с 2005 по 2008 год, российская компания «Атомстройэкспорт» совместно с украинскими предпринимателями «Yugteplomer» и «Ukrenergomontazh» успешно завершена стабилизация нестабильных конструкций объекта «укрытие».

Генеральный директор предприятия «Чернобыльская АЭС» Игорь Грамоткин заявил в интервью изданию «Зеркало недели», «российские институты, в том числе рнц «Курчатовский институт», НИКИЭТ, ВНИПИЭТ, это флагман, который имел прямые связи с Чернобыльской и исторически работали на нашем сайте.

Он подчеркнул, что Россия и Украина сейчас переживает не лучшие времена, но страны сейчас нужно думать о том, какие отношения строить в будущем». «Почему бы вам не начать, чтобы воссоздать из них большие проблемы, как последствия Чернобыля?», сказал он.

Грамоткин заявил, что украинская сторона, как и прежде, сотрудничает с региональным центром «дом» в Восточной Европе, «держать руку на Пульсе, чтобы оперативно получать информацию о возможностях, технологии и передовой опыт наших коллег в области производства, выводе из эксплуатации ядерных установок, радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива».

«Мы должны понимать, особенно по радиационной безопасности — это бизнес, который находится вне политических отношений», — подчеркнул он.



Доноров помочь, но не достаточно

В другой международной конференции доноров, которая проходила в Киеве в прошлый понедельник, 25 апреля, странами-донорами и Европейским Банком реконструкции и развития (ЕБРР) заявило, что оно предоставит Киеву дополнительную 87,5 миллионов евро за одного из Чернобыльских проектов является строительство хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа, которые будут предназначены для общин в Чернобыле. Но этих денег все равно будет недостаточно. По словам вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, для завершения строительства хранилища, у вас есть 105 миллионов. Таким образом, отсутствие финансирования уже составил более 15 миллионов евро.

Вице-премьер подчеркнул, что в случае недостаточного финансирования, существует опасность того, что перенос сроков введения объекта в эксплуатацию (изначально магазин планировали начать в 2003 году).

Согласно Чернобыльской атомной станции, в подземелье, в будущем планируется перенести более 21 тыс. сборок реакторов РБМК (канальный реактор Мощность), 1-3 энергоблоков, конструкции их срок годности 100 лет.

В то же время, по результатам донорской конференции не выступили с заявлениями о выделении дополнительных средств на строительство арки. Ведь еще в марте этого года, глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко отметил, финансирование для этого проекта. «Это проблема в отсутствии финансирования следующих этапов работ на строительство нового безопасного конфайнмента (арки, — прим. Лапой)», — сказал Божко.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.