Наиболее наградами паралимпиец Игры 2016 года Игорь Бокий вернулся на родину

Минск, 22 сен — Sputnik. Белорусские акции протеста, в том числе наградами спортсмена в Паралимпийских 2016, Игорь Бокий, вернулись на родину, сообщает корреспондент Sputnik.


©
Sputnik / Виктор Толочко
Фотофакт: оппозиция паралимпийцев встречают торт с флагами РБ и РФ

Самолет со спортсменами, выполнявший рейс из Франкфурта, приземлился в Национальном аэропорту Минск с опозданием почти в полчаса — 20:52. Встреча спортсменов была организована в государственном секторе. Помимо спортивных чиновников, паралимпийцев приветствовали, родных и близких, друзей и поклонников.

«Дорогие протест, добро пожаловать на родную землю», — встретил спортсменов, министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко.

«Это действительно достойный результат. Теперь я хотел бы сказать вам слова благодарности, вы показали результат, это мужественный поступок. Вы не один олимпийский цикл на пути к этому, и даже десятилетие», — добавил глава минспорта.

После того, как глава департамента читать слова поздравления от президента Беларуси Александра Лукашенко.


©
Sputnik / Виктор Толочко
Александр Шамко встречает паралимпийцев

«Очень хороший опыт, спасибо моим тренерам, это их заслуга, а моя — немного. Мы усердно готовились», — сказал, в свою очередь, герой Паралимпиады Игорь Бокий.

Он отметил, что большой проблемой является восстановить силы после соревнований. «Я не ожидал такого количества медалей, учитывая, что мы были в Рио-де-жанейро, планах говорить не хуже, чем в Лондоне, в 2012 году — Sputnik)», — добавил паралимпиец.


©
Sputnik / Виктор Толочко
Александр Шамко и Игорь Бокий

«Никаких изменений, что я 11 раз чемпионом, я не вижу. Только ваше присутствие здесь, понимаю, что я чемпион», — скромно заметил Бокий, сказав, что не ожидал такого количества встречающих в аэропорту.

«Мы все очень приятно удивлены. Хорошо, что нас знает и любит огромное количество людей», — добавил спортсмен.

На Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, белорусская команда завоевала десять медалей, в том числе восемь золотых медалей и две бронзовые медали — всего 19 стала место в медальном рейтинге. Героем Игры стал бобруйчанин Игорь Бокий, который взял семь медалей (шесть золотых и одна бронзовая). Кроме того, он имеет на борту два рекорда мира, шесть рекорды Паралимпийских игр. По итогам двух Паралимпиад в Лондоне и Рио-де-жанейро Бокия уже 13 медалей.


©
Sputnik / Виктор Толочко
Встреча оппозиции паралимпийцев в аэропорту

Чемпионами стали пловец Владимир изотов и Андрей Праневич (фехтование на колясках). Бронза в метании копья — Александра Трипутя.

Самолет вошел в историю Паралимпиады не только своими достижениями, но и предупреждения поступка по отношению к отвергнутым русскими. Представитель минспорта Андрей Фомочкин решил нести знамя россии на церемонии открытия Паралимпийских игр, в знак поддержки российских спортсменов, ему удалось пройти около четверти круга, стадион «Маракана», на церемонии открытия, прежде чем флаг был конфискован. Впоследствии, IPC, отменил аккредитацию Фомочкина. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил восхищение поступком Фомочкина, заявив, что москва «высоко ценит это проявление солидарности с нашими паралимпийцами, что это совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде».

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.