СМИ: Ассанж готов предстать перед судом в США, если Обама будет помиловать мэннинга

Департамент юстиции США, в свою очередь, заявил, что он не в курсе каких-либо предложений от Ассанжа и Викиликс на этот счет

Основатель WikiLeaks, Джулиан Ассанж готов предстать перед судом в США, если Баракобама прошу прощения за информатор «утечки сайте» Брэдли Мэннинг, отбывающий тюремный срок. Этом сообщил в интервью телекомпании CNN.

«Если Обама собирается помиловать мэннинга, Ассанжа будет держать в обмен на тюремный срок в США, несмотря на то, что это явно незаконное», — приводит канал сообщения, опубликованные на сайте WikiLeaks в Twitter.
Как отметили в CNN, Ассанжа адвокат Барри Поллака, если его подзащитный готов заключить соглашение с властями США, он является обязательным для включения в помиловании мэннингу, который входит в военную тюрьму Форт Ливенворт в штате Канзас.

В департаменте юстиции США, CNN, в свою очередь, сказал, что они не были в курсе каких-либо предложений от Ассанжа и Викиликс на этом.

Мэннинг, имевший звание рядового первого класса армии, был арестован в 2010 году на американской военной базе в Кувейте, и в 2013 году приговорен к 35 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже и краже госсобственности. Он передал WikiLeaks более 700 тысяч военных и дипломатических документов и видеозаписей, касающихся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах.

Ассанж 19 июня 2012 года попросил убежища в Эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отрицает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Швеция депортирует его в США, где Австралийцу грозит до 35 лет тюрьмы или смертная казнь за публикацию секретных документов Государственного департамента США.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.