Автомобильные и мировые новости -

В мире

10.04.2016

В Нагорном Карабахе начались боевые действия

В Нагорном Карабахе произошли боевые столкновения азербайджанских и армянских вооруженных сил. Обе стороны конфликта утверждают, что среди их мирного населения есть убитые.

В Нагорном Карабахе в ночь на субботу, 2 апреля, начались боевые действия. По всей линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана со стороны азербайджанских ВС были предприняты мощные атаки, передает корреспондент DW. Министерство обороны Армении сообщило, что вооруженные силы Азербайджана, используя артиллерию, бронетехнику и авиацию, попытались проникнуть в тыл армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). В свою очередь Минобороны Азербайджана заявило, что на всей линии соприкосновения армянская армия подвергла интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских снарядов позиции азербайджанских войск.

Обе стороны конфликта утверждают, что среди их мирного населения есть убитые. По данным оборонного ведомства непризнанной НКР, в результате обстрелов нескольких населенных пунктов Нагорного Карабаха из установок залпового огня "Град" погиб 12-летний ребенок, еще двое детей были ранены. Вместе с тем, как передает интернет-портал aze.az, обстрелы армянских войск привели к гибели мирного жителя Азербайджана, еще один человек был ранен.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян написал в соцсети Facebook, что "армянская армия нанесла контрудар по ряду направлений и перешла в контрнаступление". По его словам, "азербайджанская сторона понесла многочисленные потери в живой силе и технике, сбит вертолет". Оборонное ведомство Азербайджана опровергло информацию о сбитом вертолете, назвав ее ложью и "провокацией армянской стороны". Кроме того, азербайджанские военные проинформировали, что "принимают в отношении вооруженных подразделений Армении ответные меры".

Минобороны Армении ждет реакции мировой общественности

Корреспондент DW в Ереване сообщает, что министерство обороны Армении резко осудило "беспрецедентно агрессивное и безответственное решение властей Азербайджана о начале военных действий" и заявило, что их продолжение "может привести к непредсказуемым последствиям для азербайджанской стороны". Ведомство обратилось к международной общественности, в частности, к минской группе ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта с просьбой обратить внимание на ситуацию. Армения ждет "незамедлительного адресного вмешательства для взятия ситуации под контроль во избежание широкомасштабных военных действий". Ереван проинформировал о происшедшем военных аташе всех дипмиссий и международных организаций, аккредитованных в Ереване.

 

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.