Экономико-правовой журнал -

Интересное

17.04.2017

Ученые изучили механизм защиты молекулы от разрушительного воздействия излучения

Ученые давно известно, что некоторые молекулы имеют встроенного механизма защиты целостности их структуры от повреждающего действия радиации. Например, когда молекула ДНК влияет ультрафиолетовый свет, он может разогнать излишки произведенной энергии, «изгнав» из себя ядро атома водорода, Протон. С другой стороны, это позволяет сохранить целостность и безопасность химическая связь посреди всех остальных атомов молекулы.

Для того, чтобы узнать все подробности этого процесса, исследователи использовали ультракоротких рентгеновских импульсов, генерируемых источник Линейный Источник Когерентного света (LCLS) Национальной лаборатории slac линейного ускорителя. Для «уничтожения» молекул вещества 2-dipyridine (2-thiopyridone), с относительно простой структурой, который используется свет дополнительный лазер. И все, что произошло с молекулами полностью возвращается в соответствии с процессами, которые происходят в молекулах ДНК под воздействием высокоэнергетических фотонов света. Эти же импульсы рентгеновского излучения длительностью в несколько фемтосекунд, позволили ученым чтобы захватить все стадии механизма защиты молекулы.

Этот случай является первым в истории науки, когда для отслеживания изменений на молекулярном методом резонансного неупругого рассеяния рентгеновского (резонансного неупругого рассеяния рентгеновских лучей, РИКСОВ). Этот метод позволил ученым увидеть протоны, которые находятся на очень высокой скорости выбросили из молекул, подобно мячу, после удара ему в ногу игрока.

Резонансный эффект возникает при соблюдении параметров рентгеновских импульсов и энергии фотонов, действующих на молекулу света служит усилитель сигнала, который является информация о процессах, которые включают в себя атом азота в молекуле играет важную роль в системе защиты молекул от радиации.

Ученые собрали данные указывали на то, что свет от внешних лазеров приводит к разрыву водородных связей защитный атомов азота. Дополнительные исследования показали, что ультракороткие импульсы рентгеновского излучения не оказывают на эти процессы не влияет. Все это свидетельствует об эффективности новых методов исследования, которые вскоре будут использоваться учеными для изучения молекул более сложных и получать информацию о реакции различных типов.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.