Автомобильные и мировые новости -

Интересное

22.03.2017

Ученые считают, что увеличение точности измерения времени может привести к деформации пространства

Группа исследователей из Венского университета, выдвинул теорию, предположение, которое может показаться непосвященным людям абсурдной. Эти ученые считают, что увеличение точности измерения времени приводит к появлению локальных деформаций пространства в том месте, где производятся измерения. А это, в свою очередь, приводит к тому, что время в данной области пространства начнет течь немного медленнее.

Если убрать «математические джунгли» теорий, объяснение этого явления очень проста. В этом случае работает сочетание принципа эквивалентности массы и энергии Эйнштейна и принцип неопределенности Гейзенберга. Повышения точности (уменьшения неопределенности) времени для измерения увеличивает неопределенность энергии в точке измерения. Поскольку энергия и масса взаимозаменяемы понятия, все это эквивалентно дополнительной «виртуальной» массы.

Что в той мере, в точках измерения увеличивается, а ее гравитации, в результате чего гравитационное замедление времени, эффект, уже, в реальности, значительное влияние на работу спутников GPS-глобальная система позиционирования.

Но не волнуйтесь. Что вы недавно купили или планируют купить более точные часы, не заставит вас опоздать на работу. Эффект от всех вышеописанных эффектов и явлений еще не может быть зафиксировано даже самые сложные современные научные приборы. Самые точные атомные часы имеют точность 3х10^-18. Измеряют время с точностью такой, чтобы создать дополнительные «виртуальные» масса, равная одной десятимиллионной части массы протона. И на расстоянии от одного до двух диаметров атомного ядра, эффект замедления времени может быть соотнесена с продолжительностью человеческой жизни в сравнении с жизнью Вселенной. Т. е. о проявлениях этих эффектов в реальном мире, не волнуйся.

Однако, точность измерения времени с атомными часами, продолжает расти. «На горизонте» уже начали появляться оптические атомные часы оптической решетки, точность которых составляет четыре порядка превышает точность обычных атомных часов. И если точность измерения времени должна быть увеличена на 10^-27, учитывая темпы нынешней может произойти через 15-20 лет неопределенности массы достигает значения 7х10^11 вольт (около 350 масса протона). Таким образом, на расстоянии 10^-10 метра (10 нм) от точки измерения декогеренции время может быть порядка двух минут. И этот эффект уже могут быть обнаружены сложного научного оборудования.

«Наши исследования показывают, другие ученые, некоторые черты характера. В экспериментах, независимо от их размера, только они должны принять во внимание, так как некоторые аспекты квантовой механики и общей теории относительности Альберта Эйнштейна», — пишут ученые.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.