Эквадор дал свое одобрение в Швецию, чтобы допросить Ассанжа в свое посольство в Лондоне

В ближaйшee врeмя будут сoглaсoвaны тoчныe дaты для сoбeсeдoвaния в пoсoльствe Эквaдoрa

Гeнeрaльнaя прoкурaтурa в Эквaдoр присoeдинились к прoсьбe Швeции в интeрвью oснoвaтeля WikiLeaks Джулиaнa Aссaнжa швeдским слeдoвaтeлям в пoсoльствe Эквaдoрa в Лoндoнe. Кaк пoкaзaнo в дoклaдe Министeрствa инoстрaнныx дeл южнoaмeрикaнскoй стрaны в ближaйшee врeмя будут сoглaсoвaны тoчныe срoки этoй прoцeдуры.

Министeрствo инoстрaнныx дeл Эквaдoрa зaявил, чтo сoглaсия нa рaссмoтрeниe дeлa дaeтся «дoстичь рeшeния, кoтoрoe удовлетворило бы все стороны, положить конец ненужным задержкам в процессе и может гарантировать эффективную судебную защиту» «правды». Это не повлияет «рекомендаций, что ранее рабочая группа ООН, который отметил, что основатель WikiLeaks-это «незаконное задержание».

В заявлении МИД Эквадора подчеркивает, что он остается в силе принятое ранее Кито предоставить убежище гражданин Австралии Джулиан Ассанж, за которую он получил в августе 2012 года». Он «будет работать так долго, как условия по-прежнему, которое было предоставлено убежище, в частности, угроза политического преследования».

Ассанж 19 июня 2012 года попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Он отвергает обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Швеция депортирует его в США, где Австралийцу грозит до 35 лет тюрьмы или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

На 5 февраля, рабочей группой ООН по произвольным задержаниям обнародовала мнение, встав на сторону «истины», которые на 12 сентября прошлого года подала иск против Соединенного королевства и Швеции, считая свой арест незаконным.

Как отмечается в документе, «незаконное задержание Джулиана Ассанжа должно быть сделано, должно соблюдаться на их физическую неприкосновенность и свободу передвижения, и он должен иметь право на компенсацию». В то же время, решение комиссии носит рекомендательный характер и не имеют никакого формального влияния на судебные процессы в Великобритании и Швеции.

Из истории Викиликс:

«Викиликс» (из «Вики» — это название Интернет-технологии и английский язык. утечка «утечка») — Международная некоммерческая организация, и сайт, специализирующийся на онлайн-публикацию секретных и конфиденциальных документов различных типов без необходимости раскрывать свои источники.

Официальный сайт — wikileaks.org

Сайте WikiLeaks.org основана на инакомыслящих и журналистов из США, Тайваня (Китай), ряда европейских стран, Австралии и Южной Африке.

Проект WikiLeaks был запущен в 2006 году, в течение нескольких лет, сайт опубликовал секретные документы. Внимание международного сообщества было обращено на письмо дипломатической службы США.

Одним из главных учредителей которого является австралиец Джулиан Ассанж, который задумал подобный проект еще в середине 1990-х годов, вдохновителя WikiLeaks назвал активист США Дэниел Эллсберг и документы Пентагона. В 1971 году в журнале Нью-Йорк Таймс опубликовала документы, свидетельствующие о том, что администрация бывшего президента США Линдона Джонсона в 1960-х годах, сознательно добивалась эскалации войны во Вьетнаме.

С самого начала было сказано, что цель публикации WikiLeaks секретных или закрытых для общего доступа к информации, разоблачать коррупцию и злоупотребления в авторитарных государств и компаний. Он был разработан механизм, чтобы получить такие данные, что бы сохранить анонимность источника. Система была разработана таким образом, что данные, опубликованные не может быть отнято. Изначально слово «Вики» в названии сайта, который отражает возможность добавлять контент на сайт и их редактирование с использованием этой технологии, как онлайн-энциклопедия Wikipedia. Но с 2010 года механизм сайта больше не используется.

Викиликс впервые получил известность в 2010 году благодаря публикации видео расстрела два военных вертолета группы мирных жителей в Багдаде в 2007 году (среди погибших были двое репортеров информационного агентства Reuters), а также переписки американских дипломатов, полученной от военнослужащего американской армии Брэдли (теперь Челси) Мэннинг.

Всего за 9 лет работы на портале WikiLeaks опубликовал около 10 млн. документов. Также в 2010, 2012 и 2013 года сайт WikiLeaks опубликовал ряд «страхование» зашифрованный файл, с общим объемом 468 ГБ. По предположениям журналистов, в случае с Джулианом Ассанжем по какой-либо причине теряет емкость, сайт будет публиковать пароль к этим файлам, чтобы открыть доступ к дополнительным компрометирующие материалы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.