Просрочка обязательств страховой компании: неустойка

Арбитражный суд Казани по вопросам взаимоотношений со страховыми компаниями консультаций не оказывает, да и подать заявление в такой суд по поводу отсутствий страховых выплат невозможно. Заявления подавать нужно в суд общей юрисдикции, но изначально нужно получить профессиональную консультацию юриста, чтобы знать, как именно действовать в данной ситуации.

Удовлетворит ли суд требования о взыскании неустойки?

Если страховая компания не осуществила все необходимые выплаты в соответствии с федеральным законодательством, то в данном случае можно подать заявление в суд. Законодательство указывает, что страховщик должен осуществить выплаты в течение 30 дней после наступления страхового случая. Если же страховая компания от выплат отказалась или же осуществила их в неполном объеме, то в данном случае можно обращаться в суд с исковым заявлением. Можно требовать не только средства по страховке, но еще и неустойку.

С какого срока начисляется неустойка?

Если суд в процессе разбирательств устанавливает, что страховая компания не законно отказала в осуществлении выплат или же совершила их, но не в полном объеме, то в данном случае может быть назначена оплата неустойки. Если же суд примет решение о правомерности действий страховой компании, то в данном случае неустойка взысканию не подлежит. Неустойка же будет начисляться именно с того дня, когда страховщик не осуществил условия договора и не произвел необходимых уплат.

Кемеровский арбитражный суд указывает на то, что всегда следует внимательно читать условия договора или же соглашения. Так вот, подписывая договор со страховой компанией, обратите внимание на наличие пункта с определением суммы неустойки.

Нормативно-правовая база по вопросам неустойки

В гражданском кодексе, а в частности в статье 309 указаны данные о том, что все условия обязательства должны быть выполнены вовремя. В федеральных законах указано, что страховщик в обязательном порядке должен вовремя рассмотреть заявление о страховой выплате и осуществить все действия в течение 30 дней после получения документа. В течение четко определенного срока обязательно производится процесс выплат или же документальный и мотивированный отказ в осуществлении таких выплат. Если же страховая компания не осуществляет таких действий, то в данном случае за каждый день просрочки выплат, обязательно выплачивается неустойка. Что же касается самого понятия неустойки, то в данном случае нужно воспользоваться тридцатой статьей гражданского кодекса, где определены все аспекты формирования штрафа, пени или же неустойки в различных случаях.

Ещё больше интересного на сайте http://resheniya-sudov9.ru в разделе Подведомственность дел

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.